Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Data periodik tidak bisa diisi? download Google Chrome versi 33 klik DISINI. Mematikan update otomatis browser Google Chrome klik DISINI
Yang belum punya pilihan Anti Virus Gratisan, bisa coba yang SATU INI, dan bisa coba juga cari lisensi Avast Internet Security Pro DISINI

Sharing file-file Aplikasi Pendataan Dikdas Tahun 2013

Silahkan kunjungi laman http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id

195 comments :

  1. Mas Supri,mohon pencerahannya. Tgl 29 september 2012 kmarin saya sudah kirim data,tp data trsebut belum lengkap trutama pada PTK. Sementara saya lihat status pgiriman msh dlm CEK KONVERSI. apakah bisa data yang sudah saya lgkapi di kirim kembali?

    trimks. Bls

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan saja pak dilengkapi dan dikirim lagi, yang penting status kiriman bukan "Sekolah terkena cleansing"

      Delete
  2. aslm.., mas supri.., msh dr smpn 1 buru, mo tnya lg, versi yg sya gunakan bkn v.13.0.0 tapi mash versi lama, v.103 klo tk salh, sudah coba menginstall versi baru, saya mengikuti cara instalasi yg ditunjukan, spt cara menggunakan patch :
    1. klik 2x/run patch 1.13.0.1.exe
    2. Pada Destination Folder, silahkan cari dan arahkan pada tempat penginstallan aplikasi pendataan desktop. Default di C:\Aplikasi Pendataan\
    3. Klik Install
    4. Tunggu hingga proses install selesai
    5. Penginstallan berhasil
    HASILNYA ternyata malahan eror, perintahnya malah menyuruh uninstall.., stelah di uninstall, malah tdk bsa di install Versi lama maupun versi baru.., bagaimana cara installya.., datanya kira2 terhapus tak?? tolong mas, solusinya cara mengembalikan data dan install aplikasi terbarunya.,,, mksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooo...versi sebelumnya masih 12 y, klo itu y tdk bisa di patch tapi harus instal dari awal.
      Untuk cari data entry yg lama (klo blm pernah menggunakan menu "Simpan LOkal" diversi 12) coba masuk ke C/Aplikasi Pendataan disana ada folrder data, buka folder tsb nnt ada file admin dan data. Cek file data jika terakhir dimodifikasi adalah terakhir anda entry apilkasi maka file tsb bisa diambil lagi. Copy dulu file data tsb ke direktori D.
      Anda pernah hapus folder Aplikasi Pendataan di direktori C tdk?

      Delete
    2. pernah, tapi sudah bisa dikembalikan..,
      mas supri.,, gimana cara menginstall kembali, kita dah coba-coba, tapi tk bisa. kalo bisa install versi terbarunya...,

      Delete
    3. 1. Pastikan backup dulu data yg sdh dientry diaplikasi sebelumnya, klo masih bisa login diaplikasi yg lama, cari menu Simpan Lokal, simpan filenya di direktori D
      2. Klo sdh tdk bisa login ke aplikasi, copy file data yg ada di C/Aplikasi Pendataan/data, pastekan di direktori D
      3. Uninstal aplikasi yg lama lewat Control Panel-->Program an Features
      4. Masuk windows explore ke C/Aplikasi Pendataan, hapus folder Aplikasi Pendataan tsb
      5. Klo sdh silahkan instal aplikasi yg baru

      Delete
    4. ok.., kita coba.,, makasih mass.., ngomong2 kira2 data yang lama bisa dibaca di aplikasi baru ya tanpa harus di confer cos versi lama versi 1.3.0.0

      Delete
  3. Asslm.... Mas Supri saya dari SDN Jatiwangi mau tanya, kalau data sekolah, guru dan pendidik udah dimasukin semua, trs di backcup, lalu backup nya dicopy kan ke laptop yang lain bisa engga mas? soalnya di SD saya ada 2 laptop, yang satu masuk2in data, yang satunya lagi dipake administrasi yang lain.
    trimks atas informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, untuk menyamakan data di 2 laptop atau lebih caranya di laptop yang baru instal dulu dengan aplikasi pendataan juga. Copy file backup lokal dari laptop yg datanya sudah terbaru, kemudian ambil data dari file tsb menggunakan menu Restore (ada di tab Informasi sebelah kanan tengah), trims

      Delete
  4. Mass supri.,, Alhamdulillah sudah bisa di install kembali, datanyapun sudah OK., cuma versinya masih yang lama, saya lihat versinya 1.3.0.0
    gimana cara install versi terbarunya..,??
    makasih mass..,

    ReplyDelete
  5. Seep, klo versi 13.0.0 dengan 13.0.1 database sdh sama, jadi bisa langsung dipakai. Klo mau upgrade ke versi 13.0.1 cukup instal patch_nya. Jika sudah nyaman pakai 13.0.0 tdk di upgrade pun tidak masalah.

    ReplyDelete
  6. iya mas, saya kurang nyaman dengan v. 1.3.0.0, mau coba versi baru,
    oh ya mas,.. versi 1.3.0.0 sama ya dengan versi 13.0.0 ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan sama. Yang betul versi terbaru adalah 1.13.0.1, bisa dicek dengan login ke aplikasi ada di halaman Informasi, sebelah kiri tengah

      Delete
  7. Alhamdulillah dah OK mas, dapat install versi terbaru.,, makasih,
    dah coba, kayaknya lebih nyaman kerja, cuman kyknya harus lbh extra, cos tgl lahir siswa kosong ada warning.., jadi tk bisa di kirim keserver ya..,
    utuk cetak frofil sekolah gimana ya mass.,, absensi sudah. jadi banyak nanya nih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y validasi banyak tambahannya silahkan dinikmati, Untuk laporan bs diambil klo data isian sdh lengkap. Klo menurut sy pribadi laporan msh sangat sederhana karena saat ini aplikasi masih fokus ditahap penjaringan data.

      Delete
  8. Maksh mas supri atas pnjelasannya. Mau tya lg ini mas,kmren tuh kan yang saya kirim ke server data y pke versi 12,nah skrg sya sdh gnti versi 13.0.1. Jd gk ap2 mas di krim kmbali?

    Trimks. Blz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y betul, untuk update T.A 2012/13 semester I harus menggunakan aplikasi versi 1.13.0.1

      Delete
  9. ada nggak tutorial pengisian datanya pak,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo di kab. pekalongan diadakan pelatihan, untuk tutorial update T.A blm sempat kami buat, mhn maaf

      Delete
  10. Mat Sore ,
    Mas Mau nanya sy udah instal yg terbaru versi 1.13.0.1 tapi masalah yg muncul seperti ini : File C:\Users\PC\AppData\Local\Temp\Rar$EX78.504\APLIKASIPENDATAAN\offlinedb\146.zip tidak ad. Gimana jalan keluarnya y ?

    Makasih
    Ary

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download offlinedb disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/database-offline
      Pilih Provinsi&Kabupaten anda, kemudian copy file 146.zip (jangan diextra) ke Master Aplikasi 1.13.0.1 di folder offlinedb

      Delete
  11. assalm.., mas supri saya ada permasalahan :
    1. ada siswa yang namanya cuma 2 huruf yaitu RE, pas kita validasi disitu invalid karena cuma 2 huruf sedangkan ijazah dg aktenya memang namanya RE
    2. untuk Guru BP disekolah kami masuk 24 jam menangani siswa kelas 7 s.d 9, tapi dia tidak tatap muka masuk klas stanby di ruang BP, sedangkan di aplikasi harus perkelas, gimana cara menginputnya sedangkan di sekolah kami rombelnya ad 10 kls.
    mohon solusiny.., makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. setelah nama siswa kasih tanda spasi
      2. kasus guru BP blm bisa jawab (nnt saya tanyakan ke CS pusat), klo mau coba tanya langsung ini linknya http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/support-online

      Delete
    2. ok makasih mass.. ditunggu jwbn utk kasus guru BPnya yaaa..,

      Delete
    3. Jawaban sementara yg saya dapat dari http://facebook.com/groups/infopendataan.dikdas ;
      Untuk SMP gunakan dulu aturan bahwa membimbing 150 siswa setara dengan 24 Jam, Bila ada seorang BK misal membimbing di Kelas 7A yang jumlah siswanya 40, maka masukkan (tarik) PTK tersebut dalam PTK mengajar di Kelas tsb, mata pelajaran BP/BK dengan jumlah jam (40/150) X 24 = 6,4 jam (dibulatkan untuk dimasukkan dalam daftar 6 (jam pelajaran))

      Delete
  12. mas, pada aplikasi pendataan kok saat membuka vadilisasi ada tulisan invalid pada ROMONGAN BELAJAR belum terisi, terus ngisinya dimana mas?
    tolong bantuannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk di tabel Sekolah->Tampilkan Rincian Sekolah->Rombongan Belajar tambah rombel dengan klik tanda plus (+) warna hijau kemudian lengkapi datanya. Video tutorial bs didownload di http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/5.PengisianRombelBlograntYayasan.avi

      Delete
  13. gan saya kok kesusahan register untuk aplikasi ini,,
    kode regustrasi tidak ada..
    jadi gimana ya,,
    sebelumnya bisa..
    mohon petunjuk gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di coba registrasi dalam posisi online saja. Sebelumnya sudah pernah sukses registrasi blm? atau ini kali pertama registrasi?

      Delete
  14. saya mau tanya, saya dari sdn 1 krangganharjo grobogan, data online kan sdah saya krim data online, tpi ketika saya cek kok sd sayaj kok belum masuk, tapi ada SDN2 Krangganharjo berjumlah 2 dan yang satu itu memakai NPSN Sekolah kami, padahal seluruh data sudah saya cek bahwa dlam pnulisannya sdN1KRangganharjo. lha kemarrin ketika saya cek lagi data itu hilang.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dilihat di tanggal pengiriman, pastikan salah satunya sesuai jam waktu panjenengan kirim (jika sama dapat dipastikan salah satunya punya sekolah panjenengan), Kemudian tunggu status file menjadi Berhasil diproses (nnt nama sekolah akan berubah sesuai editing terbaru). Untuk lebih amannya hubungi admin kabupaten grobogan supaya dicek kode registrasinya, trims

      Delete
  15. Thanks a lot... setelah membaca tanya jawab di sini, hasil validasi saya akhirnya sudah beres. No more invalid data. ALhamdulillah.

    ReplyDelete
  16. mas mohon bantuannya, saya baru kehilangan laptop dan semua data aplikasi pendataan di laptop itu, terus setelah saya instal ulang di laptop lain hanya ada data PTK dan biodata sekolah sedangkan data siswa dan lainnya hilang. apa saya harus entry ulang semuanya mas???

    didikarirusani89@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan kirim data sekolah yg lengkap, nnt saya downloadkan database yang ada diserver, trims

      Delete
    2. Nama Sekolah : SDN Tanjung Seumantoh
      Alamat : Desa Kebun Tanjung Seumantoh Kec. Karang Baru Kab. Aceh Tamiang
      Nomor Statistik Sekolah (NSS) : 10.1.06.14.03.046
      Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) : 10104302

      terima kasik mas atas bantuannya.

      Delete
    3. sdh sy kirim ke email didikarirusani89@yahoo.com, silahkan dicek

      Delete
  17. Mohon pencerahannya....!
    jika guru penjas disekolah sy jg menganbil jam penjas di sekolah lain... apakah data ptknya juga disertakan dalam data sekolah sy dan sekolah tersebut..
    makasih senelumnya.

    ReplyDelete
  18. Asslm...
    mohon bantuannya..!
    masalah PTK yang tidak bisa ditarik itu,, saya sudah ikutin yang di tutuorial tapi setelah di import ada tulisan " CSV kosong, atau terpisah (delimeter) bukan titik koma"...
    itu gimana mas??? solusinya..
    wass...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubah regional setting komputer ke Indonesia dulu, kemudian lakukan save as ulang (file save as sebelumnya dihapus saja)

      Delete
    2. Assalm....
      sudah bisa pak supriyana trima kasih banyak...

      wass....

      Delete
  19. kalau sudah ketemu solusinya mohon kirim ke email "imam.syafii84@gmail.com"
    trimakasih sebelum dan sesudahnya
    sukses selalu dan tetap berkarya...

    ReplyDelete
  20. saya coba aplikasi terbaru (1.13.0.1)awalnya bisa online kemudian beberapa hari berikutnya gak bisa Online lagi, padahal terhubung internet.Mohon solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berani jawab dengan pasti, dicoba pengaturan Internet Explorerr_nya. di bagian Tool->Internet Options pilih menu Connections, cari menu LAN setting kemudian hilangkan semua ceklisnya. trims

      Delete
  21. pak saya supri dari takengon aceh, masalahnya guru yang mendapat tugas tambahan waktu di ekport ke exceel tidak mau menjumlah dengan sendirinya. hanya tetap jam tatap muka yang muncul. salah satu contoh wakil kepala sekolah JTM 12 jam dan jam tambahan 12 tapi yang muncul di profil hanya 12 jam. gimana solusinya pak. by. SUPRI SMP 14 TAKENGON

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y betul, itu karena aplikasiyg sekarang utk laporannya blm bs mengambil data tugas tambahan, tapi tdk apa2 itu sdh benar. Bisa dicek juga di sini http://116.66.201.163:8083/info.php
      klo disini jam tambahan sdh digabungkan. Mhn maaf baru bs bls karena internet dinas baru ON hari ini, trims

      Delete
  22. bagaimana kalau data ptk dimasukan ke rombel ada salah stu guru kalau di tarik tidak mau .ada tulisan data atas nama(AN)tidak memiliki record terdaftar.tapi sementara di rombel lain (AN) tersebut bisa masuk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo kasusnya seperti itu saya blm berani jawab (takut salah jawaban, hehehe). Selama ini yg saya temui PTK tdk bisa ditarik ke semua rombel, klo boleh kirim databasenya ke email saya atau bisa juga langsung ke email Admin Jakarta di pendataandikdas@gmail.com, jangan lupa kasih keterangan PTKnya an. siapa

      Delete
  23. pak... yak apa ne.. masak gak bisa online.. padahal ada perbaikan pendataan di sekolah kami.. terus mau di kirim kembali.. namun selalu dalam ke adaan ofline.. terus mau dikirim kemana ne...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba buka Internet Explorer kemudian cari menu Tool-->Internet Options kemudian pilih tab Connctions cari menu LAN Setting klik menu tsb, hilangkan semua ceklisnya. Klo tetap tdk bisa silahkan minta tolong dinas pendidikan kab/kota utk mengirimkan

      Delete
  24. pak supri...
    cara cetak di print hasil/data profil sekolah gimana ya pak??
    mohon pencerahannya ua pak :)
    trimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya cetak file excel hasil export di Tab Informasi menu Profil Sekolah atau bagaimana?

      Delete
  25. Mas aplikasi punyaku sekarang ko nggak bisa online padahal konek internet lancar, knapa mas?

    ReplyDelete
  26. iya punya saya juga nggak bisa online padahal koneksi unternet lancar.. apa ini ada perbaikan server?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y betul, ternyata karena server sedang ada perbaikan, silahkan cek alamat ini http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id. Jika sdh bisa diakses kemungkinan aplikasi akan ONLINE lagi, trims infonya

      Delete
  27. Data PTK atas nama .... tidak memiliki record terdaftar sehingga tidak dapat diinput pada data mengejar. kasus seperti itu data apa yang kurang atau salah mas supri??? thanks.

    ReplyDelete
  28. Gimana jika sertifikasi PTK tidak sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan? Contoh: WL. Tobing Pendidikan IPS ditugaskan menjadi Guru BK, karena guru BK tidak ada sementara disekolah itu BK harus diadakan, mohon penjelasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Jika sdh sertifikasi maka mapel yg diajarkan harus sama
      2. Jika blm sertifikasi bs mengajukan sertifikasi tidak sesuai ijazahnya asal sdh mengajar minimal 5 tahun

      Delete
  29. Assalamualaikum Wr. Wb
    dengan segala hormat
    perkenalkan saya:
    Nama : Ilman Wahyudi
    Unit Kerja : SMP NEGERI 3 SUNGAI PINANG, Kab. Banjar
    NIP : 198407232009041001
    NUPTK : 1055762662200003
    Sebagai : Operator Pendataan DIKDAS
    saya punya masalah pada NUPTK saya, saat yang melakukan verifikasi data guru pada situs pengecekkan data guru, NUPTK saya

    tidak ditemukan, padahal saya sudah meupload semua data sekolah dengan sempurna, dan itu bisa dilaht pada reporting

    progress pendataan dan manajemen pendataan, semua rekan-rekan guru di sekolah saya semua nuptknya ditemukan, namun punya

    saya masih belum ditemukan, saya komplain ke DIKNAS Kab. Banjar jawabannya nihil, saya sudah kirim E-mail pada

    cekdataguru.dikdas@gmail.com, tidak ada balasanya. pertanyaan saya, kenapa ya pak NUPTK saya tidak ditemukan? padahal saya sudah meupdate data sekolah terbaru pak pada tanggal 21/01/2013,mohon pencerahannya pak. atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini sdh data anda sudah masuk, dengan status memenuhi syarat (karena mengajar diwilayah khusus). silahkan cek langsung di http://116.66.201.163:8083/info.php

      Delete
  30. Assalamualaikum Wr. Wb
    dengan segala hormat
    perkenalkan saya:
    Nama : Ilman Wahyudi
    Unit Kerja : SMP NEGERI 3 SUNGAI PINANG, Kab. Banjar
    NIP : 198407232009041001
    NUPTK : 1055762662200003
    Sebagai : Operator Pendataan DIKDAS
    saya punya masalah pada NUPTK saya, saat yang melakukan verifikasi data guru pada situs pengecekkan data guru, NUPTK saya tidak ditemukan, padahal saya sudah meupload semua data sekolah dengan sempurna, dan itu bisa dilaht pada reporting progress pendataan dan manajemen pendataan, semua rekan-rekan guru di sekolah saya semua nuptknya ditemukan, namun punya saya masih belum ditemukan, saya komplain ke DIKNAS Kab. Banjar jawabannya nihil, saya sudah kirim E-mail pada cekdataguru.dikdas@gmail.com, tidak ada balasanya. pertanyaan saya, kenapa ya pak NUPTK saya tidak ditemukan? padahal saya sudah meupdate data sekolah terbaru pak pada tanggal 21/01/2013,mohon pencerahannya pak. atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. NUPTK panjenengan sdh saya coba cek menggunakan NUPTK Web browser dan terdaftar dan valid (bisa download web browernya di http://psdmp.kemdiknas.go.id/downloadnuptk/index.html)
      Tapi kenapa di http://116.66.201.163:8083/info.php NUPTK tidak terdaftar saya belum bisa menjawab, saran saya ke Dinas Kab/Kota langsung menanyakan status NUPTK anda ke Operator NUPTK Kab/Kota, trims

      Delete
    2. terima kasih juga atas pencerahannya dan sarannya...

      Delete
  31. assalamu alaikum wr.wb
    mas, sy mau tanya di aplikasi INFO Data PTK yg sy buka secara online di kolom field no. 20 Total jam mengajar sesuai tidak sama totalnya dengan rincian jam mengajar yang tertera dibawah kolom..nah yg mau sy tanyakan apakah itu jadi masalah, dan kalo emang iya gimana cara menyesuaikannya..dan juga krn dlm kolom status kolom field No. 20 muncul tanda seru yang artinya fatal..makasih sebelumnya atas responnya !

    salam

    mitra, sengkang kab.wajo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo tidak keberatan boleh kirim datanya (NUPTK dan tgl. lhr) ke email suprikajen@gmail.com. Khusus masalah Verifikasi PTK sdh sy upload disini http://suprikajen.blogspot.com/2013/01/verifikasi-data-ptk.html

      Delete
  32. makasih mas sbelumnya..email sdh sy kirim..ditunggu yah !

    ReplyDelete
  33. status koneksi pada aplikasi saya selalu offline, padahal sudah terkoneksiinternet, apa penyebabnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan langkah berukut;
      1. buka Internet Explorer cari menu Tool-->Internet Options
      2. buka tab Connections klik LAN Settings
      3. hilangkan semua ceklist di jendela LAN Settings tsb
      Jika tetap OFFLINE kemungkinan berukutnya bisa karena ke blok Anti Virus atau justru komputernya sudah kena virus

      Delete
  34. aslkm. ketika memasukkan data jumlah jam mengajar guru di aplikasi dapodik sya melakukn ksalahan. shingga ketika d cek data guru di cek NUPTK online itu jumlah jam nya keliru. saya sudah perbaiki lewat dapodik dan sudah dtunggu beberapa hari. tapi knapa ya kok blm berubah. apa memg belum diproses ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim perbaikan tanggal berapa y? saya lihat di server kiriman yang sdh berhasil diproses baru sampai tanggal 26 januari 2013. Klo kirim setelah tanggal tsb mohon bersabar nunggu berhasil diproses dulu

      Delete
  35. Salam.. Pak gimana kok proses installasi_pendataan_1.13.0.1.zip tidak bisa??? Malah setelah memilih kabupaten/kota ketika nge-Klick "Lanjut" malah bacaan seperti ini "File C:\Document and Setting\User\Local Setting\Temp\install2\oflinedb\358.zip tidak ada"

    Bagaimana kok bisa seperti itu pak... Mohon bantuan dan penjelasannya.. Terima Kasih..
    jika bisa d dwnload, downloadnya dmana..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/database-offline pilih Provinsi dan Kab/Kotanya dulu. klo sdh file tsb dicopy ke folder offlinedb di master aplikasi

      Delete
  36. ASSALAMUALAIKUM...PAK UNTUK DNT MISALKAN ADA SEDIKIT KESALAHAN / KURANG HURUF DI NAMA ORANG TUA UNTUK MENGATASI MASALAH TERSEBUT BAGAIMANA DAN UNTUK ENTRY NILAI APAKAH HARUS SEKALIAN SAMA KKM NYA ..
    SMP SA NOTOGIWANG

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Buat surat permohonan, print out DNS dan bukti fisik pendukung (akte, ijazah, dll) bawa segera ke subag program
      2. KKM bisa dientry dulu sebelum entry nilai (menunya ada sebelah kiri entry nilai), bisa juga dientry setelah entry nilai. KKM saat ini disamakan tiap tingkatnya

      Delete
  37. Terimakasih telah membuat web ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, semoga bisa sedikit membantu walaupun saya yakin tidak semua permasalahan pendataan bisa kami jawab.

      Delete
    2. Bukan web melainkan blog barangkali yah.. hheehhhee. . . Sukses pak, tolong kasih pencerahan..

      Delete
  38. Mas, minta tolong, saya baru akan instal aplikasi pendataan, sudah saya download, tp gak bisa lanjut instal, ada konfirmasi file offlinedb\277.zip tidak ada, gimana mas...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download file 277.zip disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/database-offline, klo sdh copy kedalam folder "offlinedb"

      Delete
    2. saya sudah mencoba download database offlinenya di link yang bapak beri...
      tapi kok ga mau didownload ya pak?
      trimakasih...

      Delete
  39. pak, saya mau tanya....

    pada reporting progres pendataan, jmlah PTK di sklh kami tertulis **). sdgkan rombelnya 9 (pdhl di sklh kami, rombelnya 11)
    setelah di betulkan dan dikirim lagi, knp kolom PTK masih tertulis **) dan tidak ada perubahan??
    mohon bantuannya... trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Status kiriman file databasenya apa?sdh Berhasil diproses? klo y kemungkinan ada masalah di ID PTKnya, maaf anda dari Kab. Pekalongan bukan klo y bisa tak cekkan data yg diservernya

      Delete
    2. statusnya "Berhasil diproses dengan Pengecualian".
      tetapi setelah saya liat detail n rinciannya (dengan memasukkan no registrasi), data PTK dan rombelnya sudah benar pak.
      data kmrn yang saya masukkan adalah yg semester I.
      ini saya mau kirim yg semester II. apa tidak tumpang tindih dgn data yg semester I ya pak?? (mengingat statusnya "brhasil proses dgn pengecualian")
      saya dari kab jember pak. mhon klo bisa dicekkan.
      trims sbelumnya...

      Delete
    3. setahu saya klo statusnya seperti tsb berarti ada beberapa data yg dikirim tdk berhasil diproses oleh server, biasanya data tsb bukan data ditabel utama, misalkan klo data PTK berarti bukan data di tabel Formulir tapi ditabel2 tambahan seperti tabel Riwayat Kepangkatan, Riwayat Gaji Berkala, Karya Tulis, dll
      Coba cek data diserver lewat web ini http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id

      Delete
  40. mas untuk pengecekan data guru kok lum bisa diakses

    ReplyDelete
    Replies
    1. server sek mumet mas, dari dinas juga tdk bisa akses

      Delete
  41. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  42. Mas tolong kirimkan database offline untuk Kab.Wajo Prov.sulsel ke civics92@yahoo.co.id
    soalnya saya tidak bisa mendownloadnya...

    Terimakasih, salam kenal mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf akhir2 ini saya sendiri juga kesulitan download, kemungkinan karean server terlalu sibuk. juga sampai tanggal 15 april 2013 saya fokus ke upt kecamatan utk memastikan data semester 2 yang dikirim sekolah valid, jadi mohon maaf blm bisa membantu

      Delete
  43. Sebelumnya kami ucapkan terimakasih kepada Pak Supri sebagai admin yang luar biasa selalu menjawab kesulitan rekan2 sesama operator..
    kami dari SDN Talaga 2 Kabupaten Cianjur..
    Yang kami tanyakan kenapa ketika kami membuka pendataan melalui http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ PTK yang mengajar dalam rombel tidak ada..?? kenapa bisa begitu dan bagaimana solusinya..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. untuk saat ini server hanya akan menampilkan data rombel semester 2, jika blm kirim data semester 2 bisa dipastikan tidak akan ada rombelnya
      2. jika sdh kirim data smtr 2 dan sdh berhasil diproses akan tetapi tetap blm terlihat rombenya kemungkinan karena server yang terlalu sibuk (banyak yg akses)

      Delete
  44. mas bagaimana cara untuk mengelola ke semester 2 dari smeseter 1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat akan login ke aplikasi dibagian Semester pilih "Semester II - 2012-2013", kemudian masuk ke Rombongan Belajar lakukan mapping lagi data siswa dan ptknya

      Delete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. maksih mas ada pertanyaan lagi, data ptk dri sd saya ga bisa di drag ke rombel yang akhirnya jjm tidak muncul, tahapan supaya berhasil di drag saya udah lakukan masih tidak bisa, yang akhirnya saya hapus slah satu ptk trus saya tes drag dan berhasil.. setrusnya saya hapus semua PTK, tapi seperti biasa ketika masukan rincian PTK sesudah di refres dan tersimpan namun ketika di buka pada hari berikutnya tidak ada rincian tersebut...
    kesimpulannya cape mas.. heheh
    pertanyaannya... APAKAH ADA VERSI BARU YANG BISA INFOR RINCIAN PTK SECARA KESELURUHAN? jadi saya bisa kerjakan di ms exel dan langsung bisa di infor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf apa KKDatadik Kab/Kota anda tidak melakukan pendampingan untuk sekolah diwilayahnya? konsep dasar pendataan dikdas sebenarnya klo bisa tdk menghapus data yg sdh dikirim ke server. Klo bisa restore saja database sebelum anda menghapus semua PTK

      Delete
  47. Assalamu'alaikum,,
    Mas Mau Tanya,,diskolah saya ada guru agama 2 orang dan jumlah rombel 12 rombel. yang 1 PNS yg 1 masi honor kabupaten. untuk yg PNS sya buat jamnya pas 24 jam yg honor Kabupaten hanya dpat 6 jam. Trus diskolah saya da guru penjas masih honor kabupaten juga, karena guru penjasnya 1 maka jumlah jamnya sampai 40 jJM. Bisa engga klo misalkan JJM dari penjas saya yg guru penjasnya saya buat 24 jJM dan sisanya saya tambahkanuntuk guru agama yg masih honor,,mohon penjelasannya,,terima kasih..sebelumnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja tapi pastikan yg tanggung jawab adalah kepsek, kemudian perhatikan kurikulum KTSPnya ;
      1. maksimal jam perminggu tiap tingkat jangan dilanggar
      2. jika jam mapel PAI sudah penuh silahkan tarik sebagai mapel mulok yang linier dengan PAI

      Delete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. ada beberapa pertanyaan mas
    PERTAMA
    di sekolah kami ada PTK PNS yang meninggal, bagaimana cara pengelolaan adminnya, di hapus saja?...
    apa kalau dihapus tidak berpengarung terhadap tunjangan pensiun untuk hak waris?

    KEDUA
    Ada rekan saya yang tidak bisa print sreen karena PTK Tidak Muncul di web.. sudah berbagai cara dilakukan da muncul juga.. kenapa dan harus bagaimana?

    KETIGA
    Kenapa masa kerja untuk Honorer ga muncul pada profil dari aplikasi?
    kami sangat menunggu balasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kolom Status yg semula Aktif ganti Wafat
      2. sudah sertifikasi? klo sdh cek langsung ke dinas pendidikan kab/kota, ke bidang yg menangani sertifikasi
      3. TMT Pengangkatan mamsih kosong

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  50. Maksih mas...
    untuk pertanyaan no 3, TMT udah teirisi sesuai SK. Bahkan yang smester 2 PNS pun Masa kerjanya kosong. padal TMT udah terisi...
    kira-kira mas jadi masalh g kalau tetap di kirim?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal TMT Pengangkatan dan Status Kepegawaian sdh diisi saya kira tidak masalah, sudah dapat tunjangan fungsional blm?

      Delete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. Assalamu'alaikum Wr...Wb...

    Capek deh mas, berulangkali download dan instal V 1.13.0.1 tidak pernah berhasil, padahal semua cara yg ada di komentar ini sdh sy lakukan, jk sy pakai versi yg lama saja tuk semester II ini, mslah tau tidak y mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal versi 13.0.1 tdk apa2, coba kirim permintaan ke email saya, nnt tak kirimi folder aplikasi babru yg sudah siap pake

      Delete
  53. mas gimana law sudah berhasil di instal

    bagaimana cara mengisi data dari versi lama ke versi baru


    trus kenapa data yang saya kirim pakai aplikasi baru statusnya sejak tanggal 18 maret masih saja cek konversi

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. maksudnya utk mengambil data dari aplikasim lama ke baru? klo y bisa gunakan menu Restore yg ada di tab Informasi, nnt cari database dari aplikasi lama
      2. klo kirim dari tanggal 18 maret harusnya saat ini sdh berhasil diproses, untuk kiriman setelah tanggal 27 maret sebagian besar masih Cek konversi

      Delete
  54. Mas saya mau tanya... apa yang salah
    nama guru yang tidak memiliki record terdaftar sehingga tidak dapat di input di data mengajar..
    dan gimana mengatasinya...
    terima kasi...


    balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ugrade ke aplikasi 13.0.1_plus dulu, nnt jika ada ptk tdk bisa di mapping akan muncul solusi, antara lain ;
      1. export-import tabel PTK
      2. tambah data di Riwayat Terdaftar (pastikan saat entry nama sekolah harus online)

      Delete
  55. Dari semalam saya mau login entri nilai rapot hingga saat ini kok gagal terus, tertulis user and password incorect padahal sudah sesuai.
    SD yang lain juga gagal
    Bagaimana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada perbaikan server mas, mohon ditunggu dulu

      Delete
  56. mas supri saya mo entri nilai un ko no antrian cuma 16 sd 20 padahal jmlah siswa 29 tp d pengisian KKM kolomnya ad 2 trus sya cba bka d paralel 02 ternyata yg 9 siswa ad dstu. berpengaruh gak dengan validasi nantinya trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di data peserta un sekolah anda ada 2 pararel, 01 dan 02. pararel itu klo disekolah adalah kelas A dan B, jika kelas 6 ada 2 (6 A dan 6B) maka di data peserta un siswa kelas 6A masuk pararel 01 dan yang kelas 6B masuk ke pararel 02.
      Klo validasi kemungkinan tdk masalah, dari sekolah mana?nnt tal cek dulu

      Delete
  57. di daerah kami termasuk di sekolah saya rame mas...
    tunjangan guru daerah terpencil banyak yang tidak keluar,alasannya karena pencairan tunjangan mengacu pada dapodik...

    kenapa pemerintah langsung menurunkan tunjangan ini mengacu pada dapodik ya.. pengetahuan kami sebagai operator dlam pengoprasian aplikasi ini saja belum maksimal (buktiya masih banyk pertanyaan di web ini mas). apalagi bicara hasilnya, kemungkinan betul sangat jauh..

    mungkin ada 2 hal yang harus menjadi pertanyan bagi pemerintah..

    SATU
    apakah operator sekolah sudah layak mengelola aplikasi ini..

    DUA
    apakah aplikasi ini sudah layak digunakan dengan kemungkinan 100% tidak terjadi error.. (karena sering kejadian hari ini selesai diinfut, direfres 100% berhasil. tapi pas di buka heri berikutnya data tersebut hilang..

    jika salah satu atau kedua jawaban itu tidak layak seharusnya aplikasi ini jangan dulu dijadikan acauan ya mas..

    heheh soalnya saya jadi kena semprot para guru mas...
    dan mudah-mudahan keluhan kami ini menjadi bahan pemikiran pemerinth..

    haturnuhun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo untuk SD mungkin blm 100% siap tapi klo SMP sudah wajib siap karena sudah asa staff administrasinya. Klo di wilayah kami terpaksa kami kerja keras melakukan pelatihan dan pendampingan ke SD untuk menyiapkan SDM (total sdh 3x pelatihan) dan kami juga memperdayakan operator kecamatan
      2. dari pengalaman saya mengelola aplikasi selama ini, aplikasi dikdas tergolong simpel dibandingkan aplikasi2 lain yang pernah saya temui yang juga dibuat Jakarta (dibuat simpel dengan tujuan supaya mudah dipahami).
      Dari pengalaman selama ini aplikasi bermasalah jika windows_nya sdh tdk normal (biasanya sdh banyak virus) saran saya lebih baik instal ulang windows_nya dulu
      terima kasih sharingnya

      Delete
    2. klo begitu jwbannya krna opertor SD di daerah kami blum layak y mas,dan memang selama ini kami blum pernah menerima pelthan dari tingkt kabupten mas..
      hanya mendptkn pelitahn dri tingkt kcmatan, dan hsilnya tidk dipungkiri lagi tidak maksimal, sebagai bukti hanya sebagian kecil tunjangan guru yang bisa kterima..
      karena dalam ini sya hnya bisa mencurahkan isi hati sya di blog ini, hehehe
      mudah2n mas bisa menyampaikan keluhan kami didaerah ke pusat. bahwa di lapangan permaslahannya tidak sederhna, karena ini menyangkut kepentingan banyak orng..
      alangkah baiknya jika pemerintah melakukan uji hasil, jika memang hasilnya sudah maksimal sesuai dengan apa yang diharapkan dan tidak menimbulkn kerugian bagi pihak lain baru digunakan sebagai dasar penyaluran tunjangan..

      haturnuhun pisan ya mas telah membuka blog ini..

      Delete
    3. sebenarnya itu tugas dari kabupaten/kota utk mendampingi sekolah, namun karena beda wilayah y itu diluar kewenangan kami dan saya kira pusat pun akan beralasan hal yg sama. sekedar catatan bahwa kab/kota sdh mendapatkan ToT semua

      Delete
  58. apakah ada cara mengembalikan aplikasi pendataan yang sudah di hapus ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicoba restore windowsnya ke tanggal sebelum diuninstal, bisa cari tutorialnya di google.
      Cara yg paling mudah instal lagi yang baru dan restore database backup lokannya, jika tdk punya file backup lokal bisa minta didownloadkan database dari server. silahkan ke dinas pendidikan kab/kota

      Delete
  59. siang mas? mw nanya dikit ne. untuk peserta didik yg baru masuk sem 2 diriwayat pendidikannya dipilih sekolah yg lama atw yg skrg? dan statusnya apa? trims

    ReplyDelete
  60. untuk PTK mapel bhs inggris di SD Ditukar Muatan Lokal apa y pak? dan pengisian TMT PNS apakah diisi TMT SK CPNS atw SK PNS?

    ReplyDelete
  61. mau tanya pak...
    perubahan atau perbaikan melalui Aplikasi Pendataan DAPODIK sudah dilakukan & sudah dikirim ke server, tapi kenapa data tidak berubah sama sekali dipengecekan data. padahal sudah hampir satu minggu dikirim, kenapa data sekolah SDN telaga biru 4 banjarmasin kami belum diverifikasi ya.
    mohon informasinya pak
    terima kasih

    ReplyDelete
  62. ass saya atas nama sd negeri mekar bakti mau menanyakan pa kenapa saya mengerjakan pengisian data langsung di aplikasinya ketika di simpan ada tapi ketika besoknya di buka data yang kemarin hilang lagi kenapa mohon solusinya tolong bales juga via email
    sdnegrimekarbakti@ymail.com
    sdnegrimekarbakti@gmail.com
    terimakasih banyak !

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat pasti karena aplikasi dikomputer tidak berjalan dengan normal, solusi ;
      1. Pastikan komputer bebas dari virus (klo pun ada tidak parah), lebih baik instal ulang windowsnya dulu
      2. Gunakan aplikasi pendataan dikdas yang terbaru (13.0.1_plus)
      sebelum instal ulang windows pastikan data telah di Backup Lokal dan simpan di direktory D

      Delete
  63. Aslam,, Mas, saya operator SMPN 1 Buru, di sekolah saya ad 10 orang sertifikasi, pas kami cek, Alhamdulillah semua sudah SK, timbul pertanyaan kawan-kawan gimana mengambil SKnya, maksah atas jawabannya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan ke dinas pendidikan kabupaten, ke bagian yg menangani sertifikasi. Sekalian bawa buku bank untuk verifikasi no.rekening

      Delete
  64. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  65. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  66. mas ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan :
    1. pada dashboard informasi mengenai Tabel Jumlah siswa, kenapa tidak ada datanya di situ? padahal semua data sudah diinput.
    2. sewaktu mulai instal aplikasi pendataan Dikdas saya belum memiliki email, jadi untuk username saya pake sembarang email. sekarang saya sdh memiliki email dan ingin merubah username pada aplikasi pendataan dengan email yg sdh saya miliki. jadi bagaimana cara merubahnya? apakah harus diinstal ualang aplikasinya?
    3. kenapa sewaktu saya ingin uninstal aplikasi terbaru, ada tertulis hanya bisa dihapus menggunakan windows 64 bit?
    tolong penjelasannya.
    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. kemungkinan siswa blm dimapping (ditarik) ke Rombel, jika y coba download tutorialnya dihttp://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/5.PengisianRombelBlograntYayasan.avi
      2. tidak perlu instal ulang, cukup masuk ke C/Aplikasi Pendataan/data didalam folder "data" ada file admin dan data, ubah/rename file admin jadi admin_1, kemudian buka lagi aplikasi nnt akan diminta registrasi ulang
      3. jika muncul error seperti tsb hapus saja folder "Aplikasi Pendataan" hasil instalasi biasanya di C: setelah itu ulangi Uninstalnya. sebelum menghapus folder pastikan data dibackup dulu

      Delete
  67. makasih mas, problemnya sudah teratasi.

    ReplyDelete
  68. Kembali lagi nih mas,,
    kenapa yah? kita tidak dapat menarik PTK ke PTK Mengajar tiap Rombel dengan alasan "PTK yng bersangkutan tidak memiliki record terdaftar" padahal saya sudah pakai aplikasi pendataan sekolah (v1.13.0.1) sejak awal pendataan, dan data guru pada rombel sudah lengkap.
    mohon pencerahannya mas, makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lihat postingan lama di http://suprikajen.blogspot.com/2012/09/update-ptk-yang-tidak-dapat-ditarik-ke.html. Bisa juga join ke groups operator dapodik se-indonesia di https://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas/ bisa kenalan dengan operator se-tanah air

      Delete
  69. Assalamu'alaikum
    Mas Supri, salam kenal, sy budiman operator dapodik SDN Kalipuring kab Purworejo, Jateng
    sy punya permasalahan lupa kode registrasi (kmputer hbs di instal shgga utk buka aplikasi pndataan dikdas diminta kode reg. nya) mhon Pnjenengan dpt membantu saya Trms.
    SDN KALIPURING, NSS 101030613017, NPSN 20338810

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih punya file backup lokal dari aplikasi sebelum rusak? jika belum direname file tsb otomatis nama filenya memuat kode registrasi. Contoh nama file backup lokal 201307230839-AL6F6xxxx. kode registrasinya adalah AL6F6xxxx

      Delete
    2. trims banyak Mas, sdh ktmu kodenya dan sdh bisa buka aplikasinya, jgn bosan klo sy pnya keluhan lgi, sy balik.

      Delete
  70. Replies
    1. saat ini kode registrasi masih dirahasiakan, kami secara pribadi minta contoh salah satu sekolah juga tdk diberikan, jd mohon bersabar menunggu aplikasi yg sebenarnya

      Delete
  71. Maz... maaf dn punten.. sy berhasil install aplikasinya ver terbaru (13.0.1). pd saat dijalankan muncul form registrasi. maksudnya bagaimana ya maz. sy msh blm paham. form itu diantaranya menanyakan nama, email/username, pass, no hp dan kode registrasi. nah, yg dimaksud kode registrasi itu yg mana maz? no npsn sekolah atau apa yaaa... terima kasih, maz atas pencerahannya. salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi pendataan dikdas digunakan oleh semua sekolah SD dan SMP Negeri maupun Swasta dibawah nauangan Kemdikbud, tiap sekolah diberikan kode registrasi yang unik (tidak ada yang sama). Untuk aplikasi 13.0.1 kode registrasi telah diberikan ke masing2 sekolah se indonesia lewat KKDatadik Dinas Pendidikan Kab/Kota

      Delete
  72. Mas mohon bantuannya, bagaimana caranya mengembalikan data yang sudah diperbaiki/diimput pada Aplikasi 2013, jika laptop sudah diinstall ulang, sebelum saya install laptop folder Dapodikdas di Driver C saya copy di Flashdisk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya Dapodikdas 2013? klo y coba cari folder "database", semula folder tsb ada di C/Program File/Dapodikdas

      Delete
  73. Aslm.., mas, ad masalah ni, di aplikasi dapodikdas pas validasi skhun belum terisi, padahal sudah beberapa kali diisi, di refres sudah, di log out sudah, tapi tetap juga tidak ada perubahan siswa yhang invalid skhun belum terisi, gmana solusinya, mohon penjelasannya..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. silahkan diisi nomor peserta UN SD, sdh saya coba berhasil kesimpan dan hilang dari daftar Invalid
      2. untuk mencari nomer peserta UN SD bisa lewat http://datasmp.pdkjateng.go.id/skhun/?q=sis

      Delete
  74. pak gimana caara ubah email pada dapodikdas 20013?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini caranya hanya ada 2;
      1. instal ulang kemudian registrasi ulang dengan email yg baru
      2. klo sdh memulai update data, silahkan lakukan registrasi ulang dengan email yng baru, nnt tiap kali masuk ke aplikasi pake email yg baru

      Delete
  75. mas, sya mw bertanya.
    saya sudah menghapus beberapa siswa yg seharus a tidak dihapus.
    apa ada cara untuk mengembalikan kembali siswa yg telah di hapus tersebut.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo sdh banyak data yg diupdate, saat ini caranya dengan entry lagi lewat menu Tambah, kemudian nunggu sinkron pake aplikasi versi 2.0.4
      2. klo belum banyak data yg diupdate bisa instal ulang aplikasinya

      Delete
  76. mas supri saya mau tanya, penambahan mapel bimbingan konseling tu dimasukkan ke mapel wajib atau mapel tambahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai info dari jakarta, masukkan di Mapel Wajib Tambahan, utk Mapel BK tidak akan dijumlahkan kedalam mapel wajib jadi tdk akan mempengaruhi kenormalan rombel (jumlah jam di mapel lain di mapel Wajib Tambahan tetap 4 jam tanpa terganggu oleh mapel BK)

      Delete
  77. Mas, tolong diberi solusi.Saya keluar dari aplikasi Dapodikdas tanpa LOG OUT langsung klik tanda silang pada browser. Ketika LOG IN kembali sukses, tapi tamplan di monitor blank..bagaman solusinya mas...? Makasih atas perhatiannya...

    ReplyDelete
  78. mas supri saya mau tanya, jika salah mengisi jjm di mapel wajib cara mengeditnya bgmn? karna kmrn saya edit misal MP PJOK tadinya saya isi 2 jam yg seharusnya 4 jam. tp disaat saya mau merubahnya muncul tulisan maksimal 0 jam. jika saya tambahkan ke menu tambah mapel wajib PJOK yg max 4 jam mempengaruhi tidak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nunggu patch 2.0.4 saja. jangan di tambahan lewat Mapel Wajib Tambahan. klo mau diperbaiki sekarang (masih v 2.0.3) caranya dengan menghapus rombelnya kemudain buat rombel baru lagi, utk jaga2 sebelum hapus rombel keluarkan dulu Anggota Rombelnya

      Delete
  79. mas mohon bantuannya, saya baru kehilangan laptop dan semua data aplikasi pendataan di laptop itu, terus setelah saya instal ulang di laptop lain hanya ada data PTK dan biodata sekolah sedangkan data siswa dan lainnya hilang. apa saya harus entry ulang semuanya mas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan harus mengulang pendataan dari awal mas, karena untuk pendataan dapodikdas 2013 dengan aplikasi yang baru ini, data kiriman sekolah saat ini belum tersimpan diserver. jadi KKDatadik Kab/Kota belum bisa mengambilkan hasil update data yg telah dikirim sekolah.
      sesuai info dari pusat, server baru mengolah dan menyimpan data setelah muncul versi 2.0.4. untuk lebih jelasnya coba hubungi KKDatadik Kab/Kota di wilayah anda.

      Delete
  80. pak supri bisa bantu g, data yang sya krim sama sekali tidak masuk ke server. Padahal di Sync sudah ada pesan
    Waktu Sinkronisasi : 7 menit
    Success Insert Null Tabel (For Consistency Data), Data UpToDate
    tapi data sama sekali tidak terkirim. itu kira2 masalahnya apa y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu Patch 2.0.4 saja, untuk sinkron online denga aplikasi 2.0.3 memang banyak kendala. bebrapa sekolah yang masuk di list sinkron saat ini sebagian besar menggunakan cara sinkron offline.

      Delete
  81. pak supri punya kami masih ada beberapa data invalid, ketika dibuka aplikasi expired dan harus download aplikasi terbaru. tapi dari tadi gak masuk-masuk. apakah data yang sudah valid kembali seperti semula karena sudah expired sebelum di sinkronisasi? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa2 tinggal download Patch 2.0.4 saja, klo downloadnya susah y karena trafik padat. data yang sudah kesimpan tidak hilang. silahkan baca info awalnya disini http://suprikajen.blogspot.com/2013/11/info-awal-terkait-update-patch-204.html dan http://suprikajen.blogspot.com/2013/11/lounching-pacth-204.html

      Delete
  82. Assalam pak,,
    kenapa dat PD dan PTK yg baru tidak bisa dipindahkan e layar utama ya? sy dah coba berkali-kali tapi gk jadi. Mohon pencerahannya pak.. makasih pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. nunggu server mulai mengolah data
      2. sekolah wajib sinkron dengan aplikasi 2.0.4 seminimnya 2x s inkron dengan diberi jeda waktu (paling bagus jeda waktu 1 hari)

      Delete
  83. Mas, saya baru selesai sinkron setelah itu aplikasi eror,
    dan saya uninstal dan instal ulang lagi,
    knpa waktu login ada tulisan user name tidak terdaftar ,.
    gmna solussinya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena diinstal ulang y database kembali ke awal lagi, maka user tidak terdaftar. punya file backup database? silahkan direstore dulu file backupnya

      Delete
  84. Salam all, kenapa yah saya belum sukses login ke http://localhost/ dapodik. Saya sudah melapor ke admin dinas pendidikan setempat. Dan di cek urutan instalan saya sudah benar. Berikut urutannya.

    Pertama, saya sudah buatkan folder prefill_dapodik dan sudah paste isi dari registrasi sekolah saya.

    Kedua, ketika saya klik shortcut dapodik dan ngelink ke browser chrome, hasilnya masih belum bisa konek, padahal koneksi internet saya bagus

    Ketiga, setelah saya cek di run dan ketik services.msc dan cek hanya file DapodikdasDB yang ada. Sedangkan DapodikdasWebserver tidak ada. Menurut operator diknas setempat hal tersebut yang menyebabkan tidak bisa konek.

    Detail masalah dengan gambar ada di link ini https://docs.google.com/file/d/0BwjKl_DojE4VbDJULVZZOGkyd1k/

    Bagaimana solusi terhadap permasalahan yang saya alami ? Mohon bantuan dan sarannya, terima kasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah sudah betul, kemungkinan ada yang tidak sukses saat proses instal aplikasi. karena saya tidak melihat langsung komputernya, maka saya hanya bisa menyarankan instal ulang aplikasinya.
      jika dulu sudah mulai update data, supaya tidak mengentry dari awal pastikan dibackup sebelum unistal aplikasi.
      biar lebih pasti berhasil, sebaiknya instal ulang windowsnya dulu (siapa tahu sudah kena virus atau ada file windows yg sudah hilang)) dan gunakan file instaler aplikasi terbaru (2.05).

      Delete
    2. Terima kasih atas jawabannya pak, sekedar info laptop saya Acer Aspire 4736Z. Untuk OS pakai Win XP SP2 dan sudah 3 kali instal ulang windows XP hasilnya tetap sama. Saya juga gunakan aplikasi terbaru (2.05) operator di diknas setempat juga sampai pusing. Jadi saya coba bertanya di blog teman-teman. Saiapa tau ada yang pernah alami......

      Delete
    3. salah satu penggemar XP y? saya juga salah satunya (sebelum instal W8), klo ada komputer lain silahkan coba di komputer lain dulu. Klo tdk ada mungkin bisa instal W8 dulu

      Delete
  85. mas supri..... nic pusing 7 keliling... aku dh isi 3 kali dapodik yang terakhie karena experd e dah jadi laptopku window ngak bisa buka trus aku instal windo 8 sekarang mau instal dapodik dah unduh prefil nga mau buka ngima solusinya mas tolooong 3x

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya file backup? atau sudah pernah sinkron? klo sudah punya salah satu dari 2 hal tsb maka tidak perlu entry data dari awal lagi.

      Delete
  86. bila DAPODIKDAS versi 204 telah hilang akibat dari KERUSAKAN computer dan saya ingin mengerjakan versi 205 tidak bisa sebab nomor registrasi sudah lupa, wahai saudara2 langkah apa yang harus saya tempuh...? mohon bantuan dan penjelasannya, agar jalannya mulus.

    atas semuanya saya ucapkan
    trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan hubungi KKDatadik Kab/Kota diwilayah anda, jika dulu pernah sinkron ke server maka bisa minta bantuan ke admin pusat utk mengeneretkan prefill yang baru

      Delete
  87. magrib menjelang malam semuanya
    duh saya di pusing kan dengan aplikasi pendataan usulan UN
    kendalanya saya g bisa mengganti kode gabung
    gmn caranya
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan hubungi dinas pendidikan diwilayah anda, klo kami di jawa tengah pendataan UN menggunakan server sendiri jadi blm tentu sama kondisinya

      Delete
  88. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  89. mas saya mau tanya... laptop saya kemarin diinstall ulang sehingga semua data hilang termasuk dapodik... padahal saya tidak punya backup-an data. Tapi saya pernah melakukan sinkronisasi pada awal februari lalu... apa yang harus saya lakukan agar bisa memperoleh kembali file dapodik tsb?? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta generet prefill ke kkdatadik kab/kota, mekanismenya seperti disini http://suprikajen.blogspot.com/2014/01/memperbaiki-data-ptk-dan-peserta-didik.html

      Delete
  90. di mana download aplikasi pendataan v1.13.0.0 mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya punya arsip tapi yang v1.13.0.1 klo yang v1.13.0.0 tak cari belum ketemu

      Delete
  91. saya mau tanya kenapa nama guru sama siswa kok dobel... tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. doubel di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id atau dimana?

      Delete
  92. Mas Supri leptop saya eror dan instal ulang. Apakah bisa kita langsung masukan prefil terakhir yang sudah kita download. Trimakasih tuk bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo sdh minta generet prefill ke admin pusat atau KKDatadik kab/kota, silahkan download prefill baru di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/laman/prefill

      Delete
  93. mas minta batuannya dong,, saya kehilangan kehilangan laptop saya dan data data dapodikdas ada di laptop yang hilang, setelah saya coba instal ke laptop lain, data datanya sudah hilang, tolong solusinya mas,, pleaseeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika laptop hilang dan tidak punya file backup sama sekali, silahkan ambil data yang ada diserver dengan cara meminta generet prefill ke operator kab/kota (kkdatadik), setelah itu download prefill baru di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/laman/prefill dan lakukan registrasi ulang.

      Delete
  94. Assalamualaikum, maaf pak,, saya mau nanya,, gini saya pas awal patch 206 memasukan guru ptk ke rombel pembelajaran salah,, jd saya memasukkan guru kelas 3 ke kelas 2 dan kelas 3,, shngga data gru ptk kls 2,,tdk msuk,,stlh gru yg bersangkutan keluar sk tunjangan sertfksi per tgl 30,,sya rubah kls 2 ptk'a gru yg emeng mengajar kls 2,,tp gru yg sdh dpt sertfksi itu terbaca gru kls 2,,jd skrng sya memasukkan gru kls 2 yg blum keluar sk'a ke kls 3,,tp mlhn skrng gru yg dah dpt sertfksi jjm'a kbca dobel,, mohon solusinya,,gmn cara agar data jjm ptk tdk terbca dobel,,soalnya di patch 207 sdh terkunci,, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk rombel yang sudah dipakai oleh PTK untuk dasar cetak SK Tunjangan (dalam kasus diatas JJM diambil dari Kelas 2 dan 3) maka rombel tsb ( kelas 2 dan 3) tidak bisa dipakai oleh PTK lain sebagai dasar penghitung JJM lagi (kelas 2 dan 3 tersebut sudah dikunci).
      klo misal PTK dikelas 2 belum bisa cetak SK maka solusinya harus hapus Rombel Kelas 2 dan 3 kemudian buat rombel baru lagi.

      Delete
  95. Mas mohon bantuan penjelasanya:
    Laptop saya baru diinstal Windows 10, 64 bit. kenapa saya sulit untuk mengextraks prefil sekolah, karena hasil download prefil sekolah saya tidak berbentu seperti biasanya (bentuk seperti anak kunci itu) Mohon penjelasannya ya mas. Trima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf pak, saya belum dapat info apakah dapodikdas sudah support dengan Windows 10, juga saya belum instal Windows 10 karena belum ada komputer yang bisa dipakai untuk ujicoba. sekali lagi mohon maaf.

      Delete