Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Data periodik tidak bisa diisi? download Google Chrome versi 33, klik disini
Yang belum punya pilihan Anti Virus Gratisan, bisa coba yang SATU INI, yang sudah memakai Avast Free bisa coba cari lisensi Avast Internet Security Pro DISINI
Mekanisme CPNS 2014 klik disini, cara mendaftar/registrasi CPNS 2014 Online klik disini

Bantuan Online

Untuk teman-teman pendataan yang ingin berkonsultasi langsung dengan helpdeks Dirjen Dikdas silahkan klik disini

83 comments :

  1. usher dan password yang digunakan apa pak? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. mohon maaf user dan password untuk login ke mana? http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id atau apa?

    ReplyDelete
  3. mas....klo dah kirim serfer, gimana carane liat apakah kirim serfer kita telah terkirim pa belum....turnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan lihat via http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/report/13/209/2783

      Delete
  4. kog masih kosong pendataan kebupaten pekalongan masih kosong ya mas?pdhl dta sklh sdh trkrim kmren?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah banyak yang terkirim tapi server http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/report/13/209 sering down, di coba cek data saat jam sepi pengunjung, trims

      Delete
  5. salam admin...pak saya mau minta password dan user untuk login ke server pendataan...dari SMP SA MESOYI.

    ReplyDelete
    Replies
    1. user&password sama yg digunakan di aplikasi mas, klo tetap blm bisa silahkan langsung ke dinas saja

      Delete
    2. saya sudah coba berulang-ulang pak, tp ndk bisa. ok...makasih pak atas penjelasannya.ada satu pertanyaan lg pak ? saya sudah upload data melalui aplikasi pd tnggal 29 september 2012, tp setelah saya cek di server knapa data saya belum masuk smpe sekarang pak...mohon sharenya...

      Delete
    3. SMP Satu Atap Mesoyi sdh terkirim keserver terakhir kirim 6 okt'12 jam 12.31

      Delete
  6. bagaimana cara buka online aplikasi pendataan ini? sy sdah coba masukan user & password sesuai yg diberikan, tapi masih tdk bs terbuka??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Registrasi ulang saja tapi dalam posisi online (komputer terkoneksi internet), nnt user&password yang dipakai untuk registrasi dapat digunakan untuk login ke http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id

      Delete
  7. dalam pengisian sarana dan prasarana banyak barang yang tidak ada dalam data dikdas, solusinya bagaimana pak?mohon bantuannyaterima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk barang yang penting namun blm ada dirincian pilih Lainnya, utk barang yg tidak penting (dalam proses kegiatan sekolah) sementara lewati dulu (tidak perlu dientry. nunggu aplikasi diupdate), trims

      Delete
  8. kok gagal trs ya pak untuk membuka user nya.....tolong dibntu

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka user dimana? di aplikasi pendataan (offline) atau manajemen pendataan (online)?

      Delete
  9. Mas bisa minta backup dapodik yang sudah d unggah ga??
    Masalahnya Laptop sya rusak trus data hilang semua. Mohon bantuannya terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, silahkan kirim permintaan ke email suprikajen@gmail.com mohon dilengkapi biodata yg jelas, trims

      Delete
  10. aslm pk,,utk LI yg di masukan hasil nilai un yg TA 2011/2012 ya pk,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y betul, utk nilai UN memang diambil dari UN Tahun Pelajaran sebelumnya, trims

      Delete
  11. pk pri ne alamat email satap pakis : www.satapakis@yahoo.co.id

    & ini blognya :www.satapakis.blogspot.com trims

    nanti (Li) tk kirim via email bsa ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y, LI bisa dikirimvia email, kapan2 saya kunjungi blognya

      Delete
  12. aslm,,,pk pri utk LI Satapakis sudah kami kirim ke email njenengan,,apabila terdapat kekurangan mohon infonya.wasalm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. email sdh kami terima, minta bantuannya mas klo ketemu satap tlogohendro tolong diminta mengirimkan LI dan sekaligus database Pendataan Dikdasnya, trims

      Delete
  13. aslm met pgi.. mau tanya pak,kemarin saya login di cmputer lain ( selain komputer yg ada aplikasi pendataan Dikdas) utk mengcek data ternyata ternyata kosong apakah setinganya demikian,sebelumya data sudah berhasil kami kirim .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mf mengeceknya dimana?di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id atau dimana? klo ya di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id, sebenarnya bisa dilihat tapi kemungkinan akses utk sekolah sementara ini masih ditutup kuatir server down

      Delete
  14. mas,kalo mo ngirim ke server,kok ada data yang belum valid ya?yang belum valid itu rombel ny,,rombongan belajar belum terisi.silahkan lengkapi dengan benar..itu apa ya masalhnya mas?soalnya data udah saya cek di rombel peserta didik itu udah saya isi semua,mohon bantuannya.
    trus untuk update aplikasi versi 1.13.0.0.1 gmn mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo keterangannya seperti itu memperbikinya buka di tabel Peserta Didik tapi masuk ke tabel Sekolah->Tampilkan Rincian Sekolah->Rombongan Belajar, silahkan ditabel tsb di isi data2 Rombelnya, trims

      Delete
  15. Replies
    1. offlinedb bisa didownload lewat http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/c/pg/database-offline

      Delete
  16. mas saya mau nanya jam PTK kok gk Bisa muncul didata PTK perorangan bila dicek.... knapa ya...

    ReplyDelete
  17. assalm pak pri,tlg kami kirimi soft copy DNS,an Satap Tlogopakis matrnuwun kirim ke ( www.satapakis@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdh sy kirim ke email satapakis@yahoo.co.id

      Delete
  18. pak,database offline nya kok g bs didownload y ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya sih bisa, klo memang susah downloadnya mungkin karena minggu ini server masih perbaikan. Bisa pake dboffline lama atau ambil ke dinas

      Delete
  19. mas pri, maaf DNS SMA 1 Sragi belum sempat teredit, padahal tadi saya cek dah tutup. gmna mas solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. penjelasan bisa dilihat di http://suprikajen.blogspot.com/2013/01/pemberitahuan-batas-waktu-validasi-dan.html

      Delete
    2. MAS TOLONG, DIKIRIM SOFT COPY DNS SMA 1 SRAGI.....KE smasragi@ymail.com makasih...tak tunggu

      Delete
    3. mas, kalo untuk login ke http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ itu user dan paswordnya apa?tolong petunjuknya

      Delete
    4. http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id hanya untuk SD dan SMP klo SMA/SMK bukan levelnya lah, apa mau diturunkan jadi SMP?hehehe

      Delete
    5. karena ada perubahan susulan dari wali kelas yang terlupa, maka mohon bantuannya untuk didownloadkan kembali DNSnya mas..karena ada update data. smg dah terakhir...maturnuwun

      Delete
    6. sdh saya kirimkan via email, silahkan di cek

      Delete
  20. username MIS Dadirejo sd_33523 sudah betul, password juga betul security code betul kuq tidak masuk juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. webnya sdh benar? data.pdkjateng.go.id

      Delete
  21. Untuk Entri Data UN (data.pdkjateng.go.id), apa bisa operator sekolah punya wewenang untuk exsport PDF sendiri tanpa harus selalu merepotkan pak supri...??? trims sebelumnya from SDN 01 MESOYI Kec. Talun Email : sdnmesoyi01@gmail.com

    ReplyDelete
  22. pak, mo tanya... data PTK udah mau di geser dalam Rombel tapi setelah di refres kok hilang...tidak nampak di Rombel gmn pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon kirim database ke email, nnt tak cek dulu. mohon kasih keterangan yang cukup

      Delete
  23. bagaimana dengan guru mapel bahasa inggris yg ditempatkan di SD,, apa harus jadi wali kelas jga? tlng infonya pak

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. user dan pasword untuk masuk ke aplikasi pendataan yang online lupa pak... tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  26. mau tanya tentang pendataan biosistem online....kenapa di biosistem saya tidak bisa ter buka ya.....padahal ditempat lain bisa semua.....pasword jg dah tak cb semua.....tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterangan yg muncul apa? klo incorect berarti user atau passwd keliru. utk kab. pekalongan silahkan hubungi operator upt, nnt biar operator upt yg meminta reset password ke dinas

      Delete
  27. mas, cara ngisi rombel gimana ya...pusing saya,,,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download tutorialnya disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/5.PengisianRombelBlograntYayasan.avi
      tutorialnya dalam bentuk video

      Delete
  28. maaf mas out of topic
    soale lagi bingung
    saya operator dapodik dari sd n pasucen gunem
    kemarin teman saya salah input data nomer sertifikat sertifikasi. sehingga tidak masuk data guru bersertifikat. sudah tak update tapi tetep tidak bisa berubah alias tetep gak masuk guru bersertifikat. adakah solusinya mas... matur nuwun
    ini nuptk dan pasword teman saya
    6153737638200013
    19590821

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo saya cek di http://223.27.144.198:8000/index.php NUPTK tsb belum sertifikasi, kemungkinan besar saat ujian sertifikasi ptk tersebut mengenggunakan data nuptk yg berbeda, klo tidak diganti nuptknya bisa dipastikan tidak cair

      Delete
  29. mas terimakasih mau membantu kami operator sekolah. sy mau nanya gimana cara mengeluarkan siswa yang mutasi atau pindah, dan siswa mutasi masuk. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Untuk mutasi keluar, ditabel Peserta Didik di kolom Kls/Rombel ganti MUTASI kemudian masuk ke tabel Sekolah->Tampilkan Data Rincian Sekolah masuk ke tabel Rombongan Belajar dibagian bawah pilih tabel Peserta Didik Keluar, tarik siswa yg MUTASI ke tabel tsb
      2. Untuk mutasi masuk, data siswa dientry di tabel Peserta Didik kemudain tarik ke tabel Peserta Didik Terdaftar janagn lupa pilih masuknya ke Kelas berapa

      Delete
    2. terimakasih mas atas bantuannya, sy mau tanya lg nih mas, pada saat saya mengecek verifikasi data guru pada rincian jam mengajar pada bagian normal tertulis tidak dan tanda !, tolong mas dimana kesalahannya. terimakasih

      Delete
    3. yang paling sering karena jumlah jam per minggu utk rombel tsb melebihi JJM KTSP

      Delete
    4. terimakasih mas. maaf tanya terus ya mas. gimana dengan wk. kepala sekolah yang merangkap guru agama islam atau guru yang merangkap dengan TU, padahal pada riwayat terdaftar sudah sy isi TU dan Guru tetapi tetap tugas tambahan belum terisi pada verifikasi data, begitu pula dengan wk.kepsek.

      Delete
    5. 1. Guru PAI tsb kode bidang studi sertifikasinya apa?kemudian disekolah anda ada berapa rombel dan berapa wakasek?
      2. Tugas Tambahan TU memang blm diakui, mungkin bisa diganti sebagai Kepala Perpus atau Kepala Laboran (asal di data Sarana Prasarana ada fasilitas tsb)

      Delete
    6. 1. Guru PAI kode sertifikasinya guru agama Islam dan beliau merangkap menjadi Wakasek.
      2. mas mau nanya sekarang sekolah kami digabung menjadi satu, SDN. 014 digabung/merger ke SDN.009 SD Induk sekarang yang dipakai SDN 009, jd gimana data dapodiknya. mohon bantuan

      Delete
    7. 1. Guru PAI tsb tidak masalah karena utk guru PAI proses pencairan tunjangan profesi tidak menggunakan dapodik (masih manual lewat kemenag
      2. ditunggu aplikasi dapodik 2013 yang baru, sesuai info dari pengembang nnt akan diambil salah satu id_sekolahnya dan data yg sudah dientry akan digabung. Silahkan menghubungi operator kabupaten/kota

      Delete
  30. mas supri kapan dapodikdas 2013/2014 di luncurkan. apakah untuk no.reg msh menggunakan yang lama atau ada yang baru? mohon pencerahannya mas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Dirjen Dikdas menjanjikan bulan Oktober, tp blm jelas tanggal berapa
      2. Kode Reg akan diganti semua (kode registrasi lama tdk bisa dipakai lagi)

      Delete
    2. oohhh... baik nanti akan saya tanyakan ke sekolah. o iya maz, mau tnya lagi... apakah di aplikasi ini terdapat pendaftaran NUPTK secara online? trmkasih, maz :)

      Delete
    3. klo kaitannya dengan NUPTK kami blm bisa menjawab, itu tergantung kebijakan Kemdikbud. Kami di kabupaten hanya sebagai perantara saja

      Delete
  31. Gan tanya gan, tiap ane mau nyimpen hasil pengisian sekolah error terus warning Kayak Gini
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakah hal tsb terjadi saat menyimpan Siswa Kelas 1? jika y, silahkan dicoba buka aplikasi menggunakan Chrome (jangan Mozilla)

      Delete
  32. kami seolah baru ni pak, gmana kami mau ngajukan npsn nya? mohon bantuannya pak.. saya dari sumut

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kirim fotocopy sk pendirian dan sk operasional ke dinas pendidikan kab/kota, biasanya ke subag perencanaan

      Delete
  33. Mohon bantuannya pak, ini leptop saya rusak saya instal ulang tapi data belum saya Backup, gimana untuk mengembalukan data di aplikasi dapodik yang baru saya instal karena setelah saya instal kosong?

    terima kasih atas perhatianya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya backup selalu rutin dilakukan, pernah sinkron ke server blm? silahkan cek disini http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/exreport. Jika pernah sinkron silahkan minta tolong admin pusat atau op.kabupaten/kota untuk mengeneretkan prefill dari server. Setelah itu gunakan prefill baru (setelah digeneret ulang) untuk registrasi dilaptop yg telah diinstal ulang

      Delete
  34. Mohon bantuanya pak, hasil rekap sekolah saya di info pendataan jumlah ptk dan peserdik tidak sesuai dengan jumlah sebenarnya, padahal setelah saya unduh profil sekolah di info pendataan sudah sesuai. bagaimana solusinya? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kejadian tsb banyak terjadi juga disekolah lain, sebenarnya jika tdk diperbaiki saat ini juga blm jadi masalah tapi jika mau diperbaiki sekarang maka harus mengeneret ulang prefill di server kemudian instal dan registrsai ulang aplikasi.
      karena Login Manajemen saat ini blm dibuka maka utk mengeneret prefill harus minta tolong ke admin pusat.

      Delete
  35. Mohon tanya pak, berapa wakasek yang diakui dapodikdas 2013 untuk SMP yang memiliki 19-20 rombel, kabarnya sekarang untuk SMP itu cuma diakui 1 wakasek saja.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. jumlah wakasek mengikuti kelipatan 9, untuk sekolah dengan rombel 1-9=1 wakasek, 10-18=2 wakasek dan 19- keatas =3
      2. maksimal jumlah wakasek di 1 sekolah adalah 3 ( misal sekolah punya 30 rombelpun tetap hanya 3 wakasek yang diakui)

      Delete
  36. mohon bantuannya pak,,mozilla saya tidak bisa masuk k situs info pendataan kemdikbud.go.id bagaimana solusinya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah buka alamat ini http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id ?

      Delete
  37. Mohon penjelasan cara input jam pramuka pada aplikas dapodik 2014. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo mau dimasukkan di dapodik hanya bisa di Mapel Tambahan (mapel kelompok 3) dan JJM tidak diakui oleh P2TK

      Delete