Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Cek Hasil Verifikasi Berkas Inpassing Yang Telah Anda Kirim DISINI. Yang belum mengirimkan berkas, segera baca infonya DISINI
Segera lengkapi data KPS/KKS untuk siswa yang orang tuanya punya kartu tersebut, untuk siswa dari keluarga tidak mampu tapi orang tua tidak punya kartu pastikan isi data pekerjaan dan penghasilannya SEBELUM 21 DESEMBER 2014
Update Aplikasi Rapor Resmi Kemdikbud Jenjang SD Versi 1.0.2 klik DISINI

Untuk teman-teman yang ada pertanyaan

Untuk teman-teman yang ada pertanyaan seputar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pekalongan khususnya lika-liku pendataan silahkan ajukan lewat komentar dibawah. Jika kami mampu akan kami jawab langsung namun jika kami tidak menguasai akan kami sampaikan ke narasumber yang lebih mumpuni, terima kasih

100 comments :

  1. Mas saya mengajukan usulan nisn ke nisn.psdp@yahoo.com kog blsn'nya susah saya mengerti??

    ReplyDelete
  2. Banyak juga keluhan yang sama dari sekolah lain, intinya nasib NISN memang belum jelas, mohon untuk bersabar.

    ReplyDelete
  3. Ass, mas knapa d tab informasi(kirim data) status nya msh tetap off line padahal sudah terhubung ( konek ) ....
    mksh sblme,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat mungkin komputer terinfeksi virus sehingga FTP aplikasi dengan server ke blok, silahkan instal ulang dulu Windows+antivirusnya, jangan lupa backup aplikasinya terlebih dahulu. Jika ada komputer lain bisa dikirim lewat komputer yang masih bersih, trims

      Delete
  4. Tp ini dah bsa terhubung tp ko kadang2 off line dan kadang2 on line, knpa ya ms,,,dan hasil up load nya baru 78 % turs off line,,
    gmana ms???

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dikirim nnt, cari jam sepi pengunjung (biasanya jam 4 sore)

      Delete
    2. OK ms...
      mksh sblme,,,
      Ntar sore tak coba lg..
      deadline nya kpn si ms???

      Delete
    3. Woro2 jakarta akhir september mas coz pengusulan anggaran kegiatan 2013 dimulai bulan oktober, mohon segera saja dilengkapi

      Delete
    4. Ms, Di Tabel Status App & Database ada tulisan Data berhasil diterima dan sedang diproses, belum validasi akhir ....
      berarti data sudah terkirim po???
      kalau misalnya ada data yg blm komplit trus dikirim lagi( krm 2 x ) gmana ms???

      Delete
    5. Betul data sdh terkirim dan masih diproses di server. Kirim data bisa berkali-kali setiap ada perubahan, trims

      Delete
  5. mas supri kalau laptopnya rusak dan data aplikasi yang sudah dibackup tidak bisa diselamatkan, bagaimana mas? soale yg kena hardisnya. saya bisa copy data dari mas supri ndak? please. maturnuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, silahkan ke dinas langsung atau bisa juga kirim permintaan ke email disertai keterangan dari sekolah mana

      Delete
  6. MAU TANYA .. TUK SITUS YANG MENAMPILKAN INFO DETAIL PTK YANG TERUPLOAD DARI APLIKASI PENDATAAN TU APA ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan cek di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id, ini server yg menampung semua data kiriman sekolah

      Delete
  7. Bagaimana cara entri data jam mengajar bagi guru bimbingan dan konseling ? Nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepengetahuan saya untuk entry jam mengajar guru BK di aplikasi 13.0.1 memang belum ada aturan dan fasilitas jelas khusus. Utk sementara jawaban saya silahkan gunakan acuan dasarnya dulu misal membimbing 250 siswa =24 jam mengajar, jika di rombel 1 ada 35 siswa maka ((35/250)x24)=3.36. Jadi di bulatkan utk rombel 1 = 3 jam mengajar. Kira2 jawaban saya saat ini seperti itu, trims

      Delete
  8. Mas Supri, tolong beri tahu cara mentransfer file excel ke PAS SMA. Sudah dilakukan sesuai panduan PAS,tapi tak jadi. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf saya belum mendapat ToT Aplikasi PAS SMA jadi tdk berani jawab (takut malah jawaban saya salah). Untuk saat ini silahkan ditanyakan ke SMA 1 Kajen, apa belum jadi buat goups facebook?

      Delete
  9. untuk NUPTK guru yang pindah sekolah bagaimana pak supaya bisa pindah ke sekolah yang baru ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. update data NUPTK tdk bisa setiap saat, biasanya 1 tahun sekali (biasanya dibulan april sd juni). nnt klo dinas pendidikan kab/kota mengedarkan formulir update PTK silahkan langsung menghubungi operator NUPTK kab/kota.

      Delete
  10. Salam,
    Mz mau minta lagi DNT kemarin yang sudah dibagi, soalnya punya kami SMP Islam Rembun ga ada, dikirim via email atau saya ambil lagi ke kajen. Ditunggu balasanya secepatnya. Terima kasih.


    ReplyDelete
    Replies
    1. DNT dicetak oleh dinas provinsi, jika blm menerima segera menghubungi bidang dikdas

      Delete
  11. sdh dibentuk panitia UN Kab apa belum pak?

    ReplyDelete
  12. Pada entry nilai Rapot dan US SMP, kolom paling bawah ada nilai sekolah diisi nilai apa pak ? nilai rata-rata diatasnya atau bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak diisi, untuk mapel un akan dihitung otomatis oleh sistem

      Delete
  13. Assalamualaikum, Ma'af pak. saya mau tanya untuk DNT Peserta UN SDN 01 Banjarsari ada kesalahan pada nama Orang tua, bagaimana untuk merevisinya? mohon petunjuknya. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kirim ke dinas dilampiri surat permohonan dan bukti pendukung

      Delete
  14. Sekedar berbagi Info. Setelah management server kemarin entry nilai SD/MI dibagi 2 link. Untuk kabubaten 01 - 22 masih tetap di datasd.pdkjateng.go.id tetapi untuk 23 - 42 seperti Kabupaten Pekalongan yaitu 33 silahkan akses di datasd2.pdkjateng.go.id Maturnuwun

    ReplyDelete
  15. Untuk update profil sekolah pada entri nilai "datasd.pdkjateng.go.id" bagaimana caranya?
    tidak ada menu editnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk user sekolah sudah ditutup, jika ada perubahan data kepsek silahkan buat surat permohonan revisi dan lampiri bukti pendukung kirim langsung ke dinas pendidikan kab/kota

      Delete
  16. mas Pri, MIM Kutosari Doro sudah entri semua data tapi di postingan panjenengan kok ditulis belum selesai maksudnya bagaimana?
    Dari UPT juga kok tidak ada pemberitahuan apa-apa, ini saya baru tahu dari teman SD

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan cek tanggalnya, belum sempat saya update lagi. besok pagi tak update data terbaru

      Delete
  17. ini nilai mapel UN sudah saya update semua (MTK, IPA, B Indo), mohon dicek...
    dan mohon UPT dipertegas agar update info dan segera bisa disampaikan ke sekolah-sekolah.
    maaf sebelum dan sesudahnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. y tak cek sdh seep, besok tak update infonya

      Delete
  18. mas pri, setelah hasil dapodik tak prin out, ternyata untuk JJM guru PAI jam liniernya kok kosong, Kenapa....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. JJM baru akan muncuk jika DIPA anggaran sertifikasi guru PAI sdh ada, jadi nunggu duitnya dulu

      Delete
  19. Pak Supri, di sekolah kami ada sebagian guru dan tenaga kependidikan belum mempunyai NUPTK, sedangkan untuk mengecek data guru yang dikirim lewat aplikasi dapodik harus mencantumkan NUPTK. Bagaimana cara nya untuk mendapatkan NUPTK Pak? Terima KAsih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan menguhungi operator NUPTK Kab. Pekalongan mas suswantanto

      Delete
    2. Matur nuwun pak... Mau tanya lg pak, kalo data dapodik sudah berhasil diproses tapi keterangannya ada data invalid. padahal sebelum dikirim invalid 0,untuk mengetahui data yang invalid bagaimana pak?? terimakasih sebelumnya..

      Delete
    3. invalid tersebut hasil validasi server, ketika divalidasi oleh aplikasi lolos tapi diserver ditemukan ada yg invalid. biarkan saja kita tunggu aplikasi yg baru

      Delete
  20. saya mau tanya, kemarin saya ada kesalahan penulisan nama peserta ujian nasional. kira-kira masih bisa di rubah lagi nggak yah. namanya di dnt syahrani marshandha seharusnya syaharani marshandha.

    ReplyDelete
  21. silahkan ke dinas bawa kelengkapan ;
    1. Surat permohona revisi
    2. DNT+KPUN Asli
    3. Forocopy Akte
    ditunggu paling lambat Sabtu, 4 Mei 2013 pukul 12.00 WIB

    ReplyDelete
  22. ass....bisa di jelasin gak caranya mendapatkan NISN untuk siswa soalx dari formulir A1 yg exel yg dodownload kalo dprint spy di tanda tangani kepala sekolah kan tdak bisa muat dalam satu lembar...jd bingung caranya giman supay bisa diprint kmudian di convert jd pdf

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. file excel bisa lebih dari 1 lembar, silahkan dicetal dulu kemudian di ttd kepsek+stempel, stelah itu discan simpan dalam bentuk .pdf
      2. kirim file pdf tsb beserta file excel ke email pdsp@kemdiknas.go.id

      Delete
  23. Mohon penjelasan mas Supri, Saya Tejo BAskoro, kemarin saya sudah mengunduh formulir verifikasi NUPTK, tetapi data saya di padamau.kemdikbud.go.id statusnya NON PNS, padahal saya memperoleh NUPTK setelah saya lolos CPNS dan di tempatkan di lebakbarang, sedangkan teman yang lain statusnya di PNS semua. tlng penjelasannya apa yang harus saya lalukan. matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah gunanya pembaharuan data, silahkan perbaiki isian formulirnya, nnt perbaiki juga data yg ada diserver http://padamu.siap.web.id)tapi menunggu operator sekolah memperoleh User

      Delete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. kode token yang dah dikirim ke email tapi apabila dimasukkan kok bisa login bagaimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon hubungi operator nuptk kab/kota, biar dicek kode aktivasinya

      Delete
  26. operator NUPTK Kab Pekalongan siapa Mas.??

    ReplyDelete
  27. permisi pak,saya anjar mau bertanya,skhun sd saya kan hilang pak,bisa ga kalo buat lagi?tolong kasih saran pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo setahu saya dokumen asli hanya dikeluarkan 1 kali, jika hilang beberapa dokumen bisa dibuatkan duplikat (salinan), untuk SKHUN apakah bisa dibuatkan salinan, silahkan ditanyakan ke pejabat di dinas pendidikan

      Delete
  28. Assalammu alaikum, wr.wb. mohon penjelasannya mas, berkaitan pengisian data rincian di padamu negeri. untuk TMT sebagai pendidik/ guru di isi TMT pertam kali jadi GTT atau TMT CPNS. saya pertama jad GTT 2 Juli 2007 dan menjadi CPNS 1 Pebruari 2009. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak mengurusi nuptk tp secara umum begini, utk PNS silahkan cek SK CPNSnya jika di dlm SK tertulis masa kerja 0 tahun 0 bulan maka di TMT Pendidik isi sesuai SK CPNS (sesuai contoh kasus 1 Peb 2009), jika di SK CPNS tertulis masa kerja 1 tahun 7 bulan maka TMT Pendidik diisi 2 juli 2007

      Delete
    2. Terima kasih atas informasinya mas

      Delete
  29. ass pk pri mau tanya apakah update A01 ke A02 verval NUPTK bisa merubah tempat kerja ( sekolah A ke Sekolah B ) yg kita tujukan,mtrnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya bisa, silahkan download formulir kembali (yang A02) kirim ke Dinas Kab/Kota atau ke UPT untuk di validasi ke A01 sekolah yang sekarang. Teknisnya begitu untuk pelaksanaan tergantung kebijakan masing2 wilayah

      Delete
  30. ass. pak pri saya mau tanya untuk melihat NISN siswa di SD saya SDN 02 Pakisputih udah lewat pencarian di NISN kok ngak ada, kalo boleh tahu mencarinya dimana untuk melihat keseluruhan NISN siswa satu sekolahan? nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek disini http://refpd.data.kemdikbud.go.id/ref_nisn/detailsiswa.php?cont=2&npsn=20323815&kode=032600
      untuk Arsip NISN 2010 bisa dilihat di http://suprikajen-add.blogspot.com/p/upt-kedungwuni.html

      Delete
  31. ass. pak saya mau tanya ttg data dapodik saya yg bermaslah. saya guru smp yang bru saja lulus sertifikasi. saya mngajar IPA di SMP, karena jam saya tidak cukup untuk sertifikasi, saya mengajar tmabhan di MTS dengn mata pelajaran yang sama. ttpi kata operator sekolah antara diknas dan kemenag tidak bisa ya pak? apakah Mts dan smp tidak dalam jenjang yang sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya bisa karena masih satu jenjang, nnt JJM di MTs bisa dimasukkan lewat SIM SKTP. silahkan hubungi dinas pendidikan kab/kota, ke bidang yang menangani sertifikasi

      Delete
  32. kalo mau cari kode registrasi on line gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan hubungi KKDatadik Dinas Pendidikan Kab/Kota

      Delete
  33. ass. pak saya mau tanya ttg data dapodik saya tentang JJM per minggu untuk guru SD ,dan waktu saya cek pada Profil Sekolah tertera atas nama kepala sekolah ada 3 baris masing-masing 24 jam per minggu dan bagaimana tentang guru yang mutasi atau pindah sudah terhapus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. untuk profil sekolah yang belum beres, saat ini biarkan saja dulu nunggu perbaikan aplikasi
      2. mungkin jawabannya ada disini http://suprikajen.blogspot.com/2013/12/sedikit-penjelasan-terkait.html

      Delete
  34. untuk data peserta un 2013 2014 bisa di ekspor kedalam betuk excel tdk? klo bisa, gimana carane? trim's.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, mohon ditunggu dulu. saat ini menu tsb masih di siapkan

      Delete
  35. mas, untuk data PDK jateng data peserta UN,, apabila ada data yang salah trutama NAMA dan TANGGAL LAHIR, kan disitu tidak bisa diedit, gmn solusinya jika ada KESALAHAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan lihat disini http://suprikajen.blogspot.com/2014/01/update-info-pendataan-un-jenjang-smpmts.html

      Delete
  36. pak supri, maaf numpang tanya untuk pendataan "datasd.pdkjateng.go.id" untuk MI sudah ada informasi belum, karena MI kami MI Podo belum ada info dan kalaupun kami coba masuk ke alamat tersebut belum dan tidak mau dirubah datanya. mohon penjelasan karena kata SD terdekat januari terakhir pengisiannya.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah kami resetkan, silahkan hubungi op. upt
      untuk pendataan US jenjang sd/mi blm ada batasan waktunya

      Delete
  37. mas supri mau tanya,melihat surat penyaluran dana bos triwulan I kuk SD Islam Simbang wetan kecamatan buaran tidak ada di daftar ...apakah itu menjadi masalah atau bagaimana?makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan hubungi mas suswantanto, biar segera dicek ulang

      Delete
  38. pak pri saya sudah mengirim permohonan prefil ke email njenengan
    smp sa tlogopakis

    ReplyDelete
    Replies
    1. email sdh masuk, tapi mohon maaf akses ke web http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id dari kemarin susah jadi blm bisa mengeneretkan. mohon ditunggu

      Delete
  39. Assalamualaikum.....
    saya dari TAPSEL,saya ada kendala tentang DAPODIK. saya sudah mensinkronkan data Dapodik,tp setelah saya cek data guru satupersatu kenapa pada kolom ROMBEL tidak tampil atau muncul..
    mohon penjelasannya !
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek di mana? di web Lapor Data PTK apa di web http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
      klo di web info bisa dipastikan karena tabel Pembelajaran blm terkirim ke server.

      Delete
  40. mas cara yg mudah utk backup data dapodik ke komp kita gimana ya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo menurut saya lebih paraktis pake dapodikhelper, ada versi lebih baru bisa jalan di dapodikdas versi awal sampai terakhir ini (2.06).
      nnt klo sudah ada waktu tak upload diblog ini.

      Delete
  41. Ass,,ms pri kmren kan dah kirim lewat BSD lha ki di SD saya ada 1 PTK yang gaji pokok nya tidak sesuai ,,cara ngeceknya d Riwayat Gaji berkala PO???padahal di gaji berkala sudah betul tp setelah tak CEk per PTK kok ndak sama ,,Gmana Solusinya mz??apa kirim BSD lg po??

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk kab. pekalongan besar tunjangan profesi triwulan 1 akan dibayar sesuai struk gaji bulan januari, jadi tidak usah kuatir klo di web data gaji pokok blm sesuai.

      Delete
  42. pak tolonglah ubahkan data dapodik sekolah saya SMP Swasta PGRI 19 Lohsari. saya sudah update tapi kok belum berubah juga datanya. untuk informasi ke saya ini email saya thevirta_forever2@yahoo.co.id.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kirim file backup dapodikhelper ke email saya, nnt tak coba upload ke server tunjangan

      Delete
  43. sy login verval PD pake username dan pasword dapodikmen tp ga mau masuk2. kira2 knp ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa karena beberapa sebab, antara lain karena data pengguna (biodata yg diisi saat registrasi aplikasi dapodik) tidak terkirim ke server. coba hubungi operator dapodik/kkdatadik kab/kota biar dicek data usernya. klo kasusnya benar karena hal tersebut nnt bisa diperbaiki dengan generet dan registrasi ulang aplikasi dapodik kemudian sinkron.

      Delete
  44. pak ,saya sering dapat keluhan dari ptk ,untuk liat tunjangan atau cek sk ,untuk login koq tidak bisa bolak balik ke menu awal atau di suruh login lagi ,mohon penjelasannya pak ,terima kasih ........................................

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari kemarin server bermasalah, hari ini malah down.
      klo nnt sudah bisa diakses silahkan coba login ke semester 2 tahun ajaran 2013/2014 dulu

      Delete
  45. selamat siang pak supri
    saya mau tanya ,setelah sinkron data semuanya
    pas di cek terdapat 2 nama ptk yang terdapat tulisan
    masih edit data ,dah tak cek lengkap ,saya bingung letak ksalahannya apa dan dimana,mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf, cek di mana? di web Info PTK atau lewat file pra-sk?

      Delete
  46. saya cek di aplikasi dapodik ,semuanya dah tak isi lengkap . .. tpi di file pra sk koq masih edit data

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. lihat kolom Catatan di file pra-sk, kekurangannya apa.
      2. perbaiki lewat aplikasi dapodik
      3. sinkron, pastikan data perubahan terkirim dengan mengecek data yang tampil di http://dapo.dikdas.kemdikbud.go.id/exreport
      4. tunggu perubahan data diambil oleh server cetak SK, bisa cek juga lewat 223.27.144.195:8081
      5. harus paham betul sebab masih di posisi Edit Data (kurang/salah/belum tepat entry data dapodiknya), jadi perbaikan datanya bisa tepat.

      Delete
  47. pagi pak supri ,saya mau nanya untuk cetak file pra sk per tgl sekarang dah bisa belum

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai malam ini server Info PTK belum update data lagi (masih data sinkron tanggal 3 oktober 2014). klo tidak besok kemungkinan awal minggu depan

      Delete
  48. maaf pak supri ,untuk guru bk ,tak cek di info ptk koq tertulis guru bk tidak valid ,atau rasio murid ,padahal total murid 322 ,untuk bisa memenuhi jam kn hrus 150 ,mohon penjelasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf, saya tidak bisa menjawab dengan pasti untuk kasus di web Info PTK jika tidak melihat langsung data yg tampil di web tsb.
      Klo tidak keberatan silahkan kirim hasil cek datanya atau kirim NRG dan tanggal lahirnya ke email saya.

      Delete
  49. Pak Supri, saya mau tnya tapi bukan masalah Dapodik. saya guru TK Desa Kalirejo Yang kemarin minta di rubahkan nama TK nya di PADAMU NEGERI, dari TK PKK Kalirejo menjadi TK Desa Kalirejo. maaf kenapa nama Instansinya masih utuh TK PKK Kalirejo. Nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemrin saya merevisi nama TK PKK Kalirejo menjadi TK Desa Kalirejo di server PSDP (ini alamat servernya http://referensi.data.kemdikbud.go.id/tabs.php?npsn=20350246).
      untuk merubah data di PADAMU NEGERI silahkan menghubungi mas suswantanto

      Delete