Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Cek Hasil Verifikasi Berkas Inpassing Yang Telah Anda Kirim DISINI. Yang belum mengirimkan berkas, segera baca infonya DISINI
Silahkan Lihat Pembayaran Tunjangan Profesi Tahun 2015 untuk Bapak/Ibu Guru DISINI

Friday, September 21, 2012

Update PTK yang tidak dapat ditarik ke tabel PTK Mengajar

Informasi tambahan untuk teman-teman Operator yang data PTKnya tidak dapat ditarik ke tabel Rombongan Belajar menu PTK Mengajar ;
1. Kalau menurut petunjuk dari Tim Pendataan Pusat jika ada kejadian diatas langkah yang dilakukan adalah dengan masuk ke tabel PTK, pilih guru yang tidak bisa di tarik kemudian klik menu Ubah Rincian masuk ke tabel Riwayat Terdaftar. Setelah itu ditambahkan Riwayat Terdaftarnya.
Update !!!
Jika melakukan langkah ini pastikan Aplikasi Pendataan Dikdas dalam kondisi ONLINE
Saat mengentry nama sekolah akan muncul daftar nama-nama sekolah se-Indonesia dari Server, pilih dari daftar yang muncul data sekolah sesuai wilayah kabupaten/kotanya

2. Jika kondisi ONLINE tidak memungkinkan maka lakukan cara kedua, kami mengetahui cara ini setelah mendapat informasi dari Operator SD Negeri 02 Kebonrowopucang yang telah mengexplore mencari cara supaya PTK bisa ditarik. Kami telah mencobanya dan sejauh ini dari database beberapa sekolah berhasil 100%. Cara ini mengunakan metode Export-Import ke Excel.
Tutorial sudah kami buat dengan beberapa penyederhanaan dengan tujuan tidak membuat bingung operator yang belum mahir. 
Untuk mendownload tutorial silahkan klik disini

Dengan ini pula kami secara pribadi (belum bisa secara kedinasan) menyampaikan terima kasih kepada Operator SD Negeri 02 Karangdadap. Untuk operator yang punya informasi terkait aplikasi pendataan dikdas mohon untuk membagi-bagi dengan teman lain, terima kasih.

Update !!!
Cara kedua mempunyai  kekurangan, yakni akan ada beberapa kolom dari data PTK yang sdh dientry akan hilang, mohon dicek ulang dan dilengkapi lagi

21 comments :

  1. Yang mengisi data untuk PTK (Guru) dari sekolah lain karena rangkap jabatan siapa...?
    Operator sekolah induknya atau operator sekolah yg baru di datangi.

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kedua-duanya entry PTK tersebut, mohon diperhatikan pilihan Sebagai Induk dan Bukan Induknya

      Delete
  2. Mas,
    punyaku saat tak validasi ada trobel gini
    " ditemukan ada nilai yang salah pada wali Kelas 2 khususnya pada rombel "
    itu gimana?
    saya ngecek or perbaikinya gmn??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada PTK yang dihapus y?tahun kemarin jadi wali kelas 2? klo y masuk ke Rombongan Belajar kemudian di tabel atas bagian bawah ada tanda panah melingkar klik tanda tsb, nnt akan muncul data rombel t.a 2011-2012 cari rombel 2 betulkan data di kolom Wali Kelas

      Delete
  3. Kalo selain dg cara export-import bisa ga mas,,,
    apa harus dg cara itu...??
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini hanya bisa cara export-import tsb

      Delete
    2. sudh tak coba dg cara diatas,
      tp saat kita melakukan import csv muncul error seperti ini:
      CSV kosong,atau pemisah(delimiter) bukan titik koma
      mohon solusinya?

      Delete
    3. Ubah dulu Regional setting komputer ke Indonesia, lewat Control Panel-->Regional and Language
      Ubah format ke Indonesia, kemudian baru lakukan expor-impor, pasti berhasil

      Delete
    4. Sdh saya lakukan spt diatas,
      tak lakukan export import lagi,
      saat mengimport data,kox muncul lengkapi data terdaftar..
      tp anehnya kox semua kolom yg ada msh kosong ( tidak ada nama PTK 1 pun )trs tak ikuti ptnjuk katanya lgsg klik simpan..
      saya keluar dr aplikasi,log in lg..
      kox tetap gagal mas,
      gmn???

      Delete
    5. Saat impor data PTK yg tdk bisa ditarik harus muncul caranya adalah mengedit data di PTK yg tdk bisa ditarik, klo bingung silahkan bawa ke dinas langsung

      Delete
  4. cara kirim ke server gmn mas..??
    klo pake PC yg sdh tersambung dg Speedy..??
    mhon petunjuknya..
    data tinggal dikirim

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Instal PC yang terkoneksi speedy dengan aplikasi pendataan
      2. Registrasi aplikasi lagi di PC tsb
      3. Restore data hasil entry dari komputer lain (misal laptop)ke PC tsb
      4. Data di PC sdh sama dengan data di laptop, silahkan kirim lewat menu "Kirim ke Server" ada di samping kiri "Backup Lokal"

      Delete
    2. ada yang aneh,
      saat aplikasi tak instal ke PC yang sdh connect..
      kox di aplikasi tidak ada menu "kirim ke server " hanya ada "backup lokal "
      apa saya yg salah dlm menginstalnya..??
      mksh

      Delete
    3. Kemungkinan bukan salah instal tapi karena PC sdh kena virus sehingga service FTP aplikasi ke server terblokir

      Delete
    4. ada kemgkinan tidak jika PC tersebut sdh bersih dari virus,
      terus dalam aplikasi bisa muncul menu kirim ke server??
      apa harus di instal ulang lagi..
      mksh

      Delete
    5. Belum berani memastikan coz blm pernah coba, tapi klo tidak parah banget kemungkinan bisa

      Delete
    6. oke,
      tak coba dl aja mas..
      mksh

      Delete
  5. nanya mas, mngapa wktu import file csv, grid tmpt tanggal lahir kosong...udah pake form yyyy-mm-dd hh:mm:ss msh tetap gak bisa...mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi ada yg salah dipengisian datanya mas, klo dekat dinas silahkan bawa saja kemari

      Delete
  6. Assalamu'alaikum Wr Wb
    Mas, saya sudah melakukan kedua - duanya.
    Tapi Koq masih tetep ya PTK Yang bersangkutan tetep tidak bisa ditarik ke rombel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon ke dinas pendidikan, nanti kami bantu

      Delete