Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Data periodik tidak bisa diisi? download Google Chrome versi 33 klik DISINI. Mematikan update otomatis browser Google Chrome klik DISINI
Yang belum punya pilihan Anti Virus Gratisan, bisa coba yang SATU INI, dan bisa coba juga cari lisensi Avast Internet Security Pro DISINI

Thursday, February 7, 2013

Informasi Pengajuan NISN Baru sudah dilayani

Hari kamis tanggal 7 Pebruari 2013 jam 15.00 WIB, kami mendapat informasi dari http://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas yang diupload oleh Bp. Habieb Maulana Irwan bahwa Pengajuan NISN Baru (untuk siswa yang belum mempunyai NISN) sudah dapat dilayani, dari informasi beliau proses pemberian NISN tidak lebih dari 1 jam.

Kepada operator sekolah yang ingin mencoba kami persilahkan untuk mencoba mengajukan permohonan ke email nisn.pdsp@yahoo.co.id dengan menggunakan format yang disediakan oleh PDSP di alamat http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/dyn/4, ada 4 (empat) jenis formulir yang bisa didownload sesuaikan dengan tujuannya, yakni;
1. Formulir A.1 - Pengajuan NISN Baru klik disini (file Excel) atau disini (file PDF)
2. Formulir A.2 - Pengajuan Edit Status klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
3. Formulir A.3 - Pengajuan Edit Siswa klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
Formulir A.4 - Edit NISN yang Ganda klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
Link diatas kami ambil langsung dari web http://nisn.data.kemdiknas.go.id

Jika data di Aplikasi Pendataan Dikdas sudah valid operator tidak harus mengentry ulang data siswa yang akan dikirim, tinggal ambil dari Aplikasi Pendataan Dikdas (dengan masuk ke tabel Peserta Didik cari menu Excel --> Export), kemudian di copy-paste ke Formulir A.1
Supaya tidak terjadi NISN yang double mohon teman-teman meminta data NISN yang sudah ada di sekolah dengan cara mengisi formulir di http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/download. Pastikan alamat email yang digunakan valid (data akan dikirim ke alamat email tersebut)

Update !!!  
setelah formulir dilengkapi (jangan ada yang kosong) silahkan kirim ke PDSP Kemdikbud, Jakarta dengan alamat email nisn.pdsp@yahoo.co.id
 
Info dari Bp. Habieb Maulana Irwan file excel disimpan atau Save as dengan nama : Nomor NPSN-Nama Sekolah contoh: 12345678-SDN Gotong Royong, Save As type harus : Excel 97-2003 Workbook
Untuk Pengajuan dengan Format A3 (untuk siswa yang di DAPODIK lama sudah punya NISN tetapi di server yang baru tidak ditemukan) entri di file Excel (bukan di Word seperti contoh formatnya). Dari info di goups http://www.facebook.com pengajuan Format A3 belum ada balasan, jadi kalau mau cepat dibalas lebih baik pakai Format A1

Update info dari groups dari  Saudara Toni Saeful hari Senin tanggal 25 Pebruari 2013 pengajuan via email pdsp@kemdiknas.go.id bisa terlayani (sekali lagi info didapat dari goups pendataa dikdas

Update utk teman-teman yang pengajuannya belum berhasil (info dari Sdr. Velli Marwan) sebagai berikut ;
1. Form A1 yang sudah diisi, ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel
2. File yang dikirim lewat email :
- MS Excell 97-2003 Workbook (xls)
- file pdf ( hasil scan dari file excel yang sudah di print dan ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel)
3. Nama file disimpan atau Save as dengan nama : Nomor NPSN-Namasekolah
- contoh: 12345678-SDN Gotong Royong
4. Penulisan nama siswa tidak menggunakan tanda baca ( ’, - , ) dan tidak boleh disingkat.
5. Penulisan Tanggal lahir menggunakan format YYYY-MM-DD
- contoh: 1991-03-16
6. Penulisan Agama dan Jenis Kelamin menggunakan angka
7. Penulisan Tingkat/Kelas menggunakan angka bukan romawi ( Misal 1,2, ..., 12)

80 comments :

  1. ijin copas mas....untuk diberitahukan ke operator sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas, trims bantuannya membagi informasi ke teman-teman

      Delete
    2. ayo kek bagi bagi infonya,,, saya belum dapat info ni

      Delete
    3. selamat pagi bapak Wahyu Hary,, bisa minta bantuan dan solusinya cepat untuk mendapatkan NISN

      Delete
    4. mohon bantuanya untuk datang ke lokasi untuk disosialisasikan kepada operator supaya data betul - betul akurat

      Delete
  2. Replies
    1. Pak Wahyu gimana cara mengirim NISN biar cepat di Respon dan dipersegerakan untuk NISN itu

      Delete
  3. Tolong Kepala Sekolah juga diinformasikan lewat surat...

    ReplyDelete
  4. mohon kepala sekolah dan kantor upt diberikan info lewat surat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims sarannya, sebenarnya saya masih nunggu surat resmi dari PDSP sebagai dasar tapi mohon teman2 coba dulu klo berhasil mohon konfirmasinya biar saya buat suratnya tidak salah, trims.

      Delete
  5. TERIMAKASIH YO MAS BRO,,INI LAGI TAK CARI-CARI. DONWLOAD DI SITUS SUSAH BANGET,,,

    ReplyDelete
  6. pak sudah saya coba kirim dan sudah 3 x 24 jam belum juga ada balasan dari pdsp nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh tidak berani jawab mbak, klo info dari goups pendataan tidak lebih dari 1x24 jam, untuk teman-teman yang lain gimana?

      Delete
  7. Replies
    1. silahkan, terima kasih juga untuk bantuannya menyampaikan ke teman-teman yang lain

      Delete
  8. Setelah pengajuan NISN, Kapan NISN yang telah diajukan akan keluar? dan bagaimana cara mengetahuinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari yang sudah berhasil nnt data NISN akan dikirim ke email, karena sudah banyak sekolah yang mengajukan sekarang bisa sampai 1 minggu baru jadi. Bisa juga dicoba cek lewat web data salah satu siswa yang diajukan NISNnya (sudah muncul belum)

      Delete
  9. Kami mencoba mengajukan formulir NISN baru pada 11 Februari 11:46. Jawaban otomatis:
    Terimakasih atas email Anda, permintaan NISN akan diprioritaskan untuk tingkat akhir masing-masing jenjang (tingkat 6 SD, 9 SMP, 12 SMA).

    Silahkan mengakses situs nisn.data.kemdiknas.go.id untuk melihat apakah siswa sudah memiliki NISN atau belum serta mengunduh formulir pengajuan NISN, formulir edit data siswa dan lain-lain.

    Hormat Kami,

    - PDSP -

    Pagi tadi kami cek, sudah ada yang keluar NISN-nya, tapi ada juga yang belum

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih infonya, mohon bersabar klo pwemberian NISNnya lama karena sekolah mengajukan dalam waktu bersamaan

      Delete
  10. sebelum membaca info dari bapak ini, saya sdh pernh krim Pngajuan NISN ke email nisn_pdsp@yahoo.com tapi gagal, kemudian ke email pdsp@kemdikbud.go.id terkirim pd tgl 8 Feb 2013.. tapi tidak ada jawbn sampai skrg.. apa saya harus kirim ulang ke email yang baru ke nisn_pdsp@yahoo.id ini pak.. thanks sebelumnya..

    ReplyDelete
  11. MI Assalamiyah: Mhn maaf, ikutan menjawab. Coba cek kembali alamat email tujuan. Sesuai info di atas, yg jg sdh kami coba, email yg benar: nisn.pdsp@yahoo.co.id, bukan spt yg pnjgn tulis (nisn_pdsp@yahoo.com / nisn_pdsp@yahoo.id)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul Sdn Tanggeran, trims bantuannya

      Delete
    2. maaf mas sdn tanggerang. saya juga mau coment sikit. saya sudah kirim ke alamat yang mas sebutkan. nisn.pdsp@yahoo.co.id. tapi tidak ada respon. apa ya masalahnya?? malah balsannya dari mailer daemon. ga aktif emailnya. trims

      Delete
    3. pengajuan via email sdh tdk dilayani pak, mekanismenya sekarang langsung lewat dapodik. silahkan cek hasil pemberian nisn oleh pdsp disini http://suprikajen.blogspot.com/2013/09/alamat-web-untuk-melihat-hasil.html

      Delete
  12. saya mau tanya, saya dulu pernah mendaftarkan nisn untuk siswa didik kelas 1 yang tahun ajaran 2011/2012 pada dapodik yang lama. pada saat itu berhasil, siswa didik saya semuanya mendapatkan nisn. tapi sekarang no nisn siswa didik saya yang kelas 2 datanya tidak ditemukan pada saat pencarian data nisn, apakah saya harus mendaftarkan kembali siswa kelas 2 agar mendapatkan nisn.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan diajukan baru karena memang ada beberapa data NISN hilang saat alih pengelola dari BPKLN ke PDSP

      Delete
  13. stlh mnunggu dgn sbr, akhrnya kluar jg nmr NISN-nya.. dkrm tgl 8 feb 2013 stlh mmbca info blog ini, dan 3 mart 2013 NISN-nya dcek sdh kluar smua yg sya ajukan, dri kls 1-3... trima kash atas ptnjuknya.. Jaya terus suprikajen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas konfirmasi kebehasilan pengajuan nisn_nya, semoga bisa menjadi inspirasi dan penyemangat untuk teman-teman yang lain

      Delete
  14. Pak Supri, sudah mengisi formulir http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/download, tapi sampai sekarang belum ada balasan di email, apa saya harus mengulang mengisi formulir lagi...terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan fasilitas dihalaman tsb tdk berfungsi, klo mau tak kirim arsip tahun 2011 silahkan kirim permintaan keemail sy

      Delete
  15. pak kenapa setiap saya kirim pengajuan nisn selalu dapat balasan dari mailer daemon@yahoo.com yang isinya...
    Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.

    :
    Remote host said: 554 delivery error: dd This user doesn't have a yahoo.co.id account (nisn.pdsp@yahoo.co.id) [-5] - mta1002.mail.sg3.yahoo.com [BODY]

    --- Below this line is a copy of the message.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kirim ke alamat pdsp@kemdiknas.go.id

      Delete
  16. ribettt,,,

    mau praktis???

    klik www.nisn2013.blogspot.com

    2x24 jam jadi NISN nya,,,

    SUDAH TERBUKTI, RATUSAN NISN Baru langsung terbit,,, ga pake SCAN - SCANAN, gak pake stempel sekolah/dinas,

    NISN jadi, langsung dikirim ke email pengirim, tanpa harus menelusuri secara manual.

    bruan

    www.nisn2013.blogspot.com
    bisa pengajuan perorangan
    bisa juga secara kolektif...

    ReplyDelete
    Replies
    1. blognya diakses koq tidak bisa mas?saya sangat senang sekali klo bisa dipermudah, mohon konfirmasinya

      Delete
  17. loh, emailnya kok beda???? ada yang bilang nisn_pdsp@yahoo.com lha ini kok nisn.pdsp@yahoo.com?? yang benar yang mana?? apakah ada yg palsu???

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake yang ini saja pdsp@kemdiknas.go.id, usahakan kirim di jam kantor

      Delete
  18. mas mohon bantuannya?kira2 berapa hari kalau sekarang mengajukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak pasti, ada yang sudah 1 bulan kirim juga blm ada balasan, tapi ada yang laporan 1 minggu berhasil. jadi saya tidak bisa menjawab berapa hari

      Delete
  19. mas ko setiap saya ngirim selalu ada tulisan Delivery to the following recipient failed permanently:

    nisn_pdsp@yahoo.com

    Technical details of permanent failure:
    Google tried to deliver your message, but it was rejected by the server for the recipient domain yahoo.com by mta6.am0.yahoodns.net. [98.136.216.26].

    The error that the other server returned was:
    554 delivery error: dd This user doesn't have a yahoo.com account (nisn_pdsp@yahoo.com) [-5] - mta1088.mail.gq1.yahoo.com
    letak kesalahnaya di mana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kirim ulang ke email ini pdsp@kemdiknas.go.id

      Delete
  20. kalau perseorangan bagaimana.??
    *alumni

    ReplyDelete
    Replies
    1. mekanisme harus lewat sekolah (ada ttd tangan kepsek dan stempel)

      Delete
  21. gimana caranya melampirkan Formulir A1 pdf kalo yang versi exelx gak bisa dprint karena ukurannya yg gak muat 1 halaman trus jg tdk ada untuk tanda tangan kepala sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo file A1 di atur ulang tidak bisa, silahkan buat file excel baru dengan format yang sama, kemudian kasih nama kepsek

      Delete
  22. mau tnya pak...
    yan dikirim email kan hasil qt yang buat dr dowld exel kan, nah itu boleh at exel baru dg format yg sama? dan kurang paham dg opsi kedua ttg file pdf scan dr exl itu mksudnya gmn?terimakasih tolong bantu dijelaskan ya pak dan juga untuk file pdf dan exel tuch kan beda... yang exel ada kolom NPSN itu dipakai g?sedangkan yang file pdf kan gak adapak tolong balaz makasih bapak

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. file excel hasil download diisi, kemudain dicetak dan di ttd tangani kepsek+stempel
      2. hasil cetak (sdh di ttd+stempel) di scan, kemudain simpan hasil scan ke format pdf

      Delete
  23. pak saya udah isi A.1 (hasildownlod) dan buat A.1 dari word kemudian ubah ke exl trus buat ke Pdf trs kirim apakah prosedur saya sudah benar tolong dibantu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya langsung entry di Formulir A.1 hasil download, jangan buat baru.

      Delete
  24. Pak saya belum isi form A1, baru cek NISN di http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data
    ternyata ada beberapa NISN yang nama/tgl lahir tidak sesuai dengan akte kelahiran dan ada 4 siswa yang datanya tidak muncul (sudah punya NISN).
    Ketika saya tanyakan (4 siswa tersebut( via telp ke Layanan Sistem NISN, dan saya cek di http://refpd.data.kemdikbud.go.id yang muncul hanya 4 orang siswa yang saya tanyakan tadi.

    Yang saya tanyakan, apakah semua siswa (yang sudah punya NISN dan belum punya NISN) di isi dalam form A1 atau siswa yang belum punya NISN saja.
    Kalo semua data dimasukkan dalam form A1, apakah data siswa yang tidak sesuai dengan akte kelahiran diketik lagi dalam form A3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Form A1 hanya utk siswa yg blm punya NISN (pengajuan baru)
      2. Y, untuk editing data gunakan Form A3
      Ada info di groups klo nnt akan ada intergrasi data DAPODIK dengan NISN (pemberian nomor NISN otomatis oleh sistem jika di dapodik blm ada nisn_nya). Tgl pasti mulai integrasinya sy blm tahu.

      Delete
  25. PAK Cara melihat hasil pengejuan NISN Bagaimana? Mohon pencerahan
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dulu dialamat ini mbak http://nisn.pdsp.kemdiknas.go.id/page/data tapi utk saat ini tdk bisa diakses, info terakhir akan dilakukan pemberian NISN secara otomatis lewat data siswa yg dikirim sekolah menggunakan dapodik

      Delete
  26. KOC NISN SY GK KETEMU YA BINGUNG JDINYA

    ReplyDelete
  27. PK SY MAU NANYA KOC NISN SY GK KETEMU

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah cari di web ini http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data

      Delete
  28. saya sudah 2 kali mengirimkan email ke nisn.pdsp@yahoo.co.id setelah seminggu tidak ada respon saya kirim lagi ke alamat pdsp@kemdiknas.go.id. Sampai saat ini belum ada jawaban / tanggapan. saya gak tahu apa penyebabnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. penganjuan NISN via email sdh ditutup sejak awal bulan ini, info dari groups pendataan dikdas; nisn akan diberikan otomatis lewat DAPODIK yg dikirim sekolah

      Delete
  29. Mohon infonya, bagaimana cara pengajuan NISN yang melalui DAPODIK. Jika memungkinkan untuk diinfokan langkah-langkah konkritnya. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai info di ToT Dapodik terakhir; untuk data siswa di DAPODIK yg kolom NISN_nya kosong maka akan diberikan NISN secara otomatis oleh server NISN, yang mungkin nnt jadi kendala adalah validasi untuk siswa yang sdh punya NISN namun NISNnya bermasalah (misal; tdk valid, digunakan oleh 2 siswa atau lebih, dll)

      Delete
    2. bagaimana sih cara sebenarnya mengirim NISN baru ke Kemdiknas.go.id ko sampai sekarang belum ada balasan atau respon, padahal kita menjdapatkan NISN dalam waktu 1 jam

      Delete
  30. kenapa ya data NISN saya belum di respon sama permerintah padahal udah beberapa kali saya kirim

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini pengajuan NISN via email pdsp@kemdikbud.go.id telah dihentikan. sesuai info ToT Dapodik 2013 kedepan pemberian NISN akan menggunakan data dari dapodik yg dikirim ke server

      Delete
    2. maaf pak, boleh ikut gabung ??
      artinya pengajuan via email sudah tidak bisa lagi pak ?/
      terus gimana cara terbaru untuk pengajuan NISN,,
      mohon penjelasannya,,

      Delete
    3. 1. klo jenjang SD/SMP lewat Dapodikdas
      2. SMA/SMK lewat Dapodikmen
      di aplikasi tsb data siswa dikolom NISN dikosongkan, nnt otomatis akan akan diberikan oleh PDSP

      Delete
  31. untuk mengetahui hasil NISN gmn coz operatos sekolah Q dah krim pengajuan NISN baru Mulai Tanggal 19 -08-2013 kamrin kok masih blum ada balasn dr pdsp@kemdikbud.go.id...mohon pencerahanya trim's..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika email tdk mendapat balasan kemungkinan pengajuannya tdk berhasil diproses, silahkan coba dicek disini http://refpd.data.kemdikbud.go.id/ref_nisn/pengajuan.php?cont=2

      Delete
  32. hehm,.. saya mengirim pengajuan kira2 data siswa ada 40 siswa, tapi setelah pengajuan diterima cuma 29 siswa yang dapat NISN.. padahal nunggunya sudah hampir 3 bulanan kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasus tsb terjadi juga disekolah lain, sebabnya apa kami blm tahu. saat ini saran kami untuk siswa yg sudah mendapat NISN silahkan NISN tsb dientrykan di DAPODIK TA. 2013/14, sedangkan siswa yg blm punya di kolom NISN tetap dikosongkan supaya saat PDSP mengambil data DAPODIK akan diberikan NISN secara otomatis

      Delete
  33. bagaimana ya cara perbaikan nisn ganda kalau email nya sudah diberhentikan. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk perbaikan nisn ganda saat ini blm ada caranya, klo untuk pembuatan NISN baru jenjang SD dan SMP sudah jelas lewat Dapodikdas
      saran saya pilih salah satu yg nomernya lebih kecil (dengan catatan kedua2nya terdaftar diserver)

      Delete
    2. terima kasih atas informasinya mas,

      Delete
  34. permisi mas numpang tanya
    saya lulusan tahun 2013,, no nisn saya kok ga ada di situs resmi nisn
    saya sudah mencari nisn saya dengan nama dan ttl,, serta dengan nisn saya sewaktu smp kok hasilnya tetap nihil
    pertanyaan saya apakah untuk alumni 2013 bisa mengajukan nisn baru di tahun 2014 ?
    dan bagaimana cara pengajuanya ?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengajuan nisn sekarang belum dilayani oleh pdsp, blm tahu kapan bisa mengajukan nisn baru.
      klo pencarian di http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data susah, karena yg dientry harus sama persis dengan data yg ada diserver.
      anda lulusan sekolah mana? klo kab. pekalongan saya masih punya arsip nisn dari web lama.

      Delete
  35. mohon maaf saya mau bertnya. saya dulu sudah mengajukan NISN murid-murid saya melalui dinas pendidikan (saya mengisi formulirnya saja dan mereka yang mengurusi), namun sampai sekarang ketika saya ingin mencari nisn siswa saya lewat online kok belum keluar. dan saya sekarang ingin mengajukan lagi secara langsung tanpa perantara. apakah pengajuannya harus melampirkan surat keterangan pengajuan NISN dari kepala diknas pendidikn setempat ya pak?trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. pada dasarnya utk pengajuan nisn memang susah.
      2. sekolah bisa mengajukan sendiri, dengan cukup ditandatangani kepsek
      3. pastikan ada 2 file yang dikirim (file excel dan file pdf hasil scan surat resmi yg sdh dittd+stempel kepsek.
      4. kirim ke email pdsp@kemdikbud.go.id

      Delete
  36. Maaf Pak, saya mau tanya. Sewaktu kelas 10, nomor NISN saya DAPAT ditemukan melalui situs http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data.
    Tetapi sekarang ketika hendak mendaftar SNMPTN, guru saya mengatakan bahwa NISN saya bermasalah. Lalu ketika saya cek di email NISN tersebut, NISN saya TIDAK DAPAT ditemukan. Bagaimana solusinya? Mohon jawabannya, karena waktu pendaftaran terbatas, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk saat ini saya sendiri bingung klo ditanya masalah nisn karena ditingkat sekolah nisn sudah tidak wajib (sesuai edaran dari psdp, kemdikbud) namun ditingkat perguruan tinggi masih dipakai.
      klo saran saya mumpung masih ada waktu sebaiknya dicoba untuk mengajukan nisn baru ke pdsp kemdikbud lewat email pdsp@kemdikbud.go.id, klo dekat jakarta bisa langsung ke ke kantor kemdikbud saja.

      Delete
  37. PAK KALAU SEKARANG MASIH BISA PAK..MENGINGAT SISWA KAMI MASIH BANYAK YANG BELUM MEMILIKI NISN.KARENA SEKARANG BARU SAYANG MENGETAHUI ADA PENGAJUAN NISN 2012 KEMAREN...

    ReplyDelete