Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Cek Hasil Verifikasi Berkas Inpassing Yang Telah Anda Kirim DISINI. Yang belum mengirimkan berkas, segera baca infonya DISINI
Silahkan Lihat Pembayaran Tunjangan Profesi Tahun 2015 untuk Bapak/Ibu Guru DISINI

Wednesday, April 2, 2014

Update Aplikasi Dapodikdas v 2.0.7

Kepada teman-teman Operator Sekolah, kami persilahkan untuk mengupdate aplikasi dapodikdas ke versi terbaru. Kami tetap merekomendasikan untuk download langsung dari web resmi http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/laman/unduh.

Jika susah untuk mendownload dari web diatas, bisa klik disini 

Sedikit ulasan intalasi di W7 dan W8;
1. Pastikan lakukan instalasi dapodikdas versi 2.0.7 dengan cara klik kanan pilih "Run Administrator"
 








2. Klik "More info"








3. Klik "Run anyway" ada konfirmasi pilih "Yes"








4. Sebelum masuk ke proses intalasi akan muncul peringatan yang menyatakan Nama dan Tanggal Lahir di tabel Peserta Didik dan PTK akan dikunci (tidak dapat dirubah), jika sudah yakin klik "OK"






5. Klik "Lanjut" dan tunggu sampai proses instalasi selesai.










Setelah proses intalasi selesai silahkan dicoba login lewat Chrome, ada beberapa perubahan tampilan;
1. Di halaman login pilihan Periode sudah terpilih "Genap / 2013-2014"
2. Setelah berhasil login ada animasi flass untuk menunggu aplikasi ditampilkan

3. Umur aplikasi dapodikdas 2.0.7 sampai dengan akhir bulan Mei 2014 (kurang lebih 2 bulan)
4. Kita klik menu Validasi dan Sinkronisasi, ada menu "Update Versi Sinkronisasi"
Pastikan update dulu file sinkronisasi dengan mengklik menu "Update Versi Sinkronisasi"

5. .......................

28 comments :

  1. Replies
    1. silahkan, mohon maaf ulasan belum semua tak posting karena nunggu waktu luang.

      Delete
  2. pak supri, misalkan kita sudah terlanjur install 2.0.7,kemudian karena ada sesuatu hal yang tiba-tiba kita mau ngedit nama atau tanggal lahir yang sudah terlanjur di kunci, apa yang harus di lakukan pak? matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo menurut saya paling aman edit langsung di databasenya (pake navicat, pastikan sudah paham database)
      2. klo tidak paham database dan punya file backup sebelum instal patch 207 serta belum pernah sinkron ditanggal 30 maret 2014 sampai saat ini, silahkan lakukan langkah berikut;
      -> backup aplikasi pake DapodikHelper baru, simpan ditempat aman
      -> uninstal aplikasi 207, restart komputer
      -> instal aplikasi 206 full
      -> instal DapodikHelper baru (support dapodikdas 206 keatas)
      -> restore database dari aplikasi versi 206
      -> mundurkan tanggal komputer ke 30 maret 2014 (jangan dimundurkan terlalu lama kuatirnya melewati tanggal last_sync)
      -> buka aplikasi, silahkan perbaiki dulu data nama dan tanggal lahir PD dan PTK
      -> klo sdh selesai edit jangan lupa untuk mengembalikan tanggal komputer.

      Delete
    2. cara uninstal pacth 207 bagaimana ya pak?saya mau uninstal lewat control panel koq tidak bisa ya.terima kasih

      Delete
    3. 1. cari "Dapodikdas", ini gambarnya https://sites.google.com/site/seiringrotasibumi/1.png?attredirects=0
      2. hati-hati, pastikan punya file backup saat aplikasi masih 206

      Delete
  3. ass pak supri,,sy sdh ngedit data ptk dan peserta didik dan ketika edit tgl di komputer sdh sy undurkan ke tgl 26 maret 2014,,pengaruh ga pak?soale baru baca diundurkannya ke tgl 30 maret 2014 da saya tdk pernah sinkron sampe hari ini .Apakah harus sy ulang lagi ( edit ptk dan siswa ) di tgl 30 maret 2014 sebelum sy instal aplikasi patch 207

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dari tanggal 26 maret sampai dengan hari belum pernah sinkron, menurut saya tidak masalah (tidak harus edit ulang)

      Delete
  4. assalamu'alaikum,,, pak supri mau tanya untuk penulisan nama pada dapodik yang sesuai itu gimana? menggunakan kapital semua dg gelar atau tidak mohon solusinya pak terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. tulis tanpa gelar
      2. samakan dengan data kelulusan (sertifikat pendidik)
      3. bagi PTK yang blm punya sertifikat pendidik, disamakan dengan ijazah
      4. huruf besar kecil tdk masalah, disarankan Besar-kecil (cth. The Green)

      Delete
  5. bnyak yg bilang pake 2.07 susah sinkron, bener gak itu mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah coba sinkron salah satu sekolah, klo menurut saya malah lebih mudah.

      Delete
  6. kok update versi sinkronisasinya ga bsa-bisa ya pa? mohon bantuannya pa.. terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari beberapa sekolah yang saya update sejauh ini lancar2 saja. kurang tahu untuk saat ini saya belum dapat laporan dari sekolah lain

      Delete
  7. Makasih Pak, linknya dah bisa di download, numpang nyedot n share

    ReplyDelete
  8. Pak knp pas ud update 207 knt tdk bisa d buka d mozilla aplikasix tetp expired tp klo pake googlecrome bisa di buka, penyebab apa pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di klik kanan pilih Reload, klo tetap tdk bisa coba bersihkan historynya tekan Ctrl+Shift+Del akan muncul jendela Clear All History klik menu Claer Now. Klo tetpa tdk bisa update dulu mozillanya

      Delete
    2. pak, punten mo nanya, setelah update versi sinkronisasi itu muncul laman 6969 menyatakan eror, itu kenapa ya,,,,,?

      Delete
    3. dari yang sudah saya coba, keterangan yg muncul sukses bukan error. sebabnya apa saya blm tahu, bisa dikirim printscreen nya ke email saya?

      Delete
  9. 207c nggak bisa pake navicat yah pa...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, terkendala di akses passwordnya

      Delete
  10. mohon bantuannya. aplikasi sy sudah pakai aplikasi 207, akhir mei kemarin aplikasi 207 sy expired jd gk bisa ke buka.. keterangannya harus download aplikasi 207 lagi.. yang jd masalah setelah sy install aplikasi 207 yg baru saya download, hasilnya aplikasi tetep tidak bs dibuka.. mohon solusi dr bpk.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. nunggu versi berikutnya (bukan 207 lagi ) tapi mungkin 208, cek saj disini http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/laman/unduh klo sdh ada aplikasi versi baru silahkan didownload

      Delete
  11. pak mohon bantuannya cara meng uninstal patch 208, karena terjadi kesalahan waktu pengistalan patch

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijelaskan salahnya dibagian mana? karena untuk proses down grade aplikasi tidak disarankan

      Delete
  12. pa supri... sy sdah patch yg 208 tetapi tetap tidak bisa masuk atau tidak bisa dibuka. bagamana ya pa.. htrnuhun.. salam

    ReplyDelete
  13. maksudnya halaman login aplikasi dapodikdas di firefox/chrome tidak tampil?
    coba buka pake notepad file instal yang ada di folder C:\Program Files (x86)\Dapodikdas\config klo sdh baris paling bawah sudah "last=2.0.8" berarti instal patch sudah berhasil. sudah dicoba klik kanan pilih Reload di halaman firefox/chrome nya?klo sdh tapi tetap tidak tampil kemungkinan aplikasinya rusak.

    ReplyDelete