Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

Alamat web info Dapodikdas yang baru, klik dapo.dikdas.kemdikbud.go.id
Yang belum punya pilihan Anti Virus Gratisan, bisa coba yang SATU INI, yang sudah memakai Avast Free bisa coba cari lisensi Avast Internet Security Pro DISINI
Mekanisme CPNS 2014 klik disini, cara mendaftar/registrasi CPNS 2014 Online klik disini

Saturday, March 9, 2013

Informasi Update Data Semester 2 Aplikasi Pendataan Dikdas (DAPODIK)


Diumumkan kepada seluruh Operator sekolah bahwa utk penginputan dan pengiriman data semester II sudah dapat dilakukan. Dikarenakan sudah ada kebijakan dan keputusan dari Pimpinan bahwa data yang akan digunakan semester yang terakhir.
Silakan mapping (drag n drop) kembali untuk peserta didik dan ptk mengajar pada rombongan belajar untuk semester II tahun ajaran 2012-2013.
Dan pastikan telah menggunakan Aplikasi yang terbaru yaitu versi 1.13.0.1. Karena data yang akan diterima dan digunakan adalah dari aplikasi versi tersebut.

Mohon bantuan untuk menyebarkan info ini kepada seluruh Operator Sekolah.

Terima Kasih
Salam
Admin

NB.
Untuk lebih resminya kami rencanakan minggu depan akan kami buat surat dinas, sekaligus untuk meringankan Admin Kabupaten (tidak menjelaskan satu per satu) kami rencanakan sosialisasi dan pelatihan "Pengisian data Aplikasi Pendataan Dikdas yang benar sebagai data dasar Penerbitan SK Tunjangan oleh Dit. P2TK Dikdas"

50 comments :

  1. Replies
    1. tak jadwalkan segera mas, sebisa mungkin start bulan ini

      Delete
  2. Sk sertifikasi kpan diterbitkan mas??
    kepalaku nyuruh ngasih info ke oprtor sekolah wat memperbaiki jam mengajar untuk acuan SK sertifikasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapan tanggal mulainya yang lebih paham seksi PPTK Dikdas, tapi dari info kasi PPTK Dikdas Kab. Pekalongan web utk pengajuannya sudah siap digunakan.

      Delete
  3. pak supri, untuk Perbaikan jam mengajar untuk acuan sertifikasi itu, di isikan di riwayat mengajar khn, pengupdatannya di lakukan pada data semester 1 apa langsung di buka pada semester 2, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk jam mengajar disemester berapapun data harus valid baik semester 1 maupun semester 2 ini, perbaikannya sesuai data yg salah disemester berapa

      Delete
  4. Replies
    1. perbaiki dulu data ptk mengajar yang semester 1, klo sdh valid baru lanjut ke semester 2

      Delete
  5. mas untuk data semester 2 kan sama seperti data semester 1,,trz kalo ada mutasi kepala sekolah untuk kepala sekolah yang lama dihapus dan ditambahkan kepala sekolah yang baru atau gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. yup data hampir sama dgn smtr 1, hanya loginnya di smtr 2
      2. baik kepsek maupun ptk lain yg mutasi/pensiun jangan dihapus tapi cukup di ganti isi di kolom status menjadi MUTASI/PENSIUN
      3. Utk PTK baru silahkan dientry baru lagi

      Delete
  6. mas, untuk aplikasi yang terbaru masih tetep versi 1.13.0.1 itu kan y mas???
    gak ada versi 1.13.0.1 plus ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download disini http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/dload/aplikasi_pendataan_1.13.0.1_plus.zip

      Delete
  7. Pak untuk edit rombel di bagian moving clas di isi tdk, stlh di validasi mncul warning bahwa moving class kosong ,penyelesaianya bgmna pak, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. isian Tidaknya blm kesimpan, pastikan setelah dipilh "Tidak" tekan Enter

      Delete
  8. Mas pri, kalo yang nilai Ujian Sekolah pakenya nilai satuan atau puluhan ya? Maturnuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan puluhan dengan dua digit dibelakang koma

      Delete
  9. untuk jam mengajar kepala sekolah diisi nya gimana, saya masih bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. tabel Tugas Tambahan pastikan diisi sbg kepsek dgn jumlah jam 18
      2. di rombel -> PTK Mengajar kepsek mengajar 6 jam, bisa kelas 4,5 dan 6 masing-masing 2 jam. Untuk jenis mapel sesuaikan dengan sertifikat profesinya, jika Guru Kls boleh mengajar mapel apapun (saran saya jgn pilih mulok) tapi jika sertifikatnya Mapel maka harus mengajar mapel tsb

      Delete
  10. saya kemarin sudah masukin ke mata pelajaran pkn, tapi jjm masih 18 aja. terus saya ganti ke guru kelas malah jadi 90 jam, saya ganti ke lainnya jadi 18 lagi. jadi untuk kepsek dia harus mata pelajaran apa yang cocok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicek dulu sertifikasinya sebagai guru apa, ada di sertifikat pendidiknya
      Jika tertulis Guru Kelas maka pastikan di dapodik Kolom Bidang Studi Sertifikasi pilih Guru Kelas sedang utk mengajarnya bisa mapel apapun sepanjang ada di kurikulum KTSP.
      Jika tertulis guru mapel maka harus mengajar mapel tsb

      Delete
  11. maspri numpang tanya wakil kepala sekolah lebih dari satu bisa tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung jumlah rombelnya klo rombel hanya 6 maka waksek hanya 1

      Delete
  12. di sekolah kami mas pri, ada smp terbuka. yang benar jam di smp terbuka itu bagaimana? apa ikut jam ktsp atau yang lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo di server dapodik bisa ikut ktsp bisa tidak, tapi yang jadi masalah di server p2tk dikdas logika programnya pake apa?klo pake ktsp untuk amannya y disesuikan ktsp

      Delete
  13. Mas Supri,Data yang saya Kirim sekarang adalah semester 2,,sedangkan semeter 1 nya belum lengkap,so'al data saya sudah hilang dan solusinya baru kemaren kami dengan mendownload data yang kt kirim dulu, so'al ada infomasi dari temen operator,masuk aja semester 2 dulu toh yang akan di ambil adalah semeter 2,apa tiadak masalah dengan semester 1 data saya,,,,,???? Mohon Penjelasanya
    Balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya tidak, karena untuk dasar cetak sk triwulan 2 sudah menggunakan data dapodik semester 2

      Delete
  14. Mas,,,Kemaren saya suda mengirim data sekolah Kami dalam bentuk semester 2,,kemudian saya cek di infomasi pendidikan,berhasil diproses,tapi tdk ada perubahan,,,kenapa ya Mas.Trmksh banyak....

    Balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ceknya dimana? klo di http://116.66.201.163:8083/info.php memang belum diupdate. saran saya langsung cek di dinas pendidikan kab/kota dibagian yg menangani sertifikasi.
      server yg selalu update di http://116.66.201.163:8080/login.php

      Delete
  15. udah beberapa kali dikirim dapodik dari bulan maret masih cek konversi, kapan berhasilnya masuk di data base p2tk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di wilayah kami juga sama, sdh ada 1750an data yang belum berhasil diproses, saran saya klo tdk ada perubahan di tabel PTK Mengajar dan tabel PTK di Formulir, Tugas Tambahan, Riwayat terdaftar dan Riwayat Pendidikan sebaiknya tdk usah dikirim ulang, ditunggu dulu saja

      Delete
  16. Ass... Mas pri sy mau tanya,, knp di aplikasi versi 1.13 ini kadang-kadang data kita hilang dan kadang-kadang muncul lagi?? sbb sy bbrp kali mengalami ini,, misalnya data siswa dan PTK di rombel hilang, dan kadang sy hrs restart lg aplikasinya br bs muncul semua... tp untungnya sy msh punya backup data terakhir dan terbaru....tlg mas mhn informasinya

    sebelumnya sy ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo setahu saya jika aplikasi tidak berjalan normal (salah satu cirinya lambat dan data entryan semester 1 di rombel tidak terhiden langsung) biasanya karena komputer sdh ada virusnya. saran saya lebih baik instal ulang saja windows_nya

      Delete
  17. Mas saya ingin tanya. kenapa kalo di cek di p2tkdikdas.kemdikbud.go.id tidak mo terbuka error. kejadian ini ud 15 hari. tolong penjelasaannya ato solusinya.
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang alamat web tsb tdk bisa dibuka mas, kami coba buka jg tdk bisa. mungkin bisa cari lewat web induknya dulu di dikdas.kemdiknas.go.id

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo dapat sms kepsek ganda, bisa dipastikan data yang ada diserver terdapat 2 atau lebih kepala sekolah, saran saya jika ada pergantian kepala sekolah maka kepsek lam jangan dihapus tapi cukup ganti kolom Status menjadi "Mutasi" dan jangan lupa di tabel PTK->Tugas Tambahan sebagai kepseknya dihapus.
      2. status Pending terjadi karena ada 2 kemungkinan ;
      - Nama sekolah mengalami perubahan atau
      - Ada data PTK atau Peserta Didik yang Id_nya sama dengan data lain (bisa dengan PTK/Peserta Didik disekolah tsb atau sekolah yang berbeda)
      3. Mohon kode registrasi jangan diposting secara terbuka, klo mau kirim bisa lewat email karena data tsb sangat vital (bisa utk merusak data sekolah anda, jadi hati2 !)

      Delete
    2. Terima kasih atas infonya Mas.....jaya terus!

      Delete
  19. Ass.. Maaf mas, sy jg sudah pernah instal ulang windows nya, tp msh sm mas kadang-kadang aplikasi dapodik nya lambat dan data pun kadang tidak terbaca, tp kadang data muncul lg semua..
    Mas klo data yg sudah di update, itu biasanya berapa hari di verifikasi?
    trs setelah sy update yg semester 2 waktu bulan kemarin hasilnya muncul keterangan : "Cek Konversi (Tahap 2)", itu maksudnya apa mas??
    Trimakasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. pake laptop apa netbook, saya coba laptop kantor buatan tahun 2005 hardisk 40 GB aplikasi bisa jalan normal, Klo prosesornya kecil memang berpengaruh juga diaplikasi
      2. Pemprosesan data klo keadaan normal hanya kisaran 2-3 hari, tapi klo saat ini bisa 3 minggu bahkan ada yang lebih
      3. Tahapan pemprosesan data sebelum Berhasil Diproses, klo tdk ada perubahan data saran saya ditunggu saja

      Delete
  20. Mas saya kemarin mengisi rombel kepala sekolah 26 jam karena guru kelas dan jam tambahan 18 jam dan itu sudah saya kirim ke server dan hasilnya menunguu karena baru cek konversi apakah saya harus memperbaika jam mengajar tersebut atau menunggu dulu dan yang kedua saya salah dalam penulisan NUPTK dan sekarang saya cek belum lojgin tapi data NUPTK sudah saya perbaiki dengan benar dan sudah terkirim tapi baru cek konversi apa saya harus menggu proses berhasil mohon penjelasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Utk kepsek di tabel PTK->Tugas Tambahan ditambah, pilih sebagai kepala sekolah dengan jumlah jam 18
      2. di tabel Sekolah->Rombongan Belajar ditarik ke Rombel dgn jumlah jam mengajar 6 jam, misalkan mengajar PKn Rombel 4, 5, 6 masing-masing 2 jam
      3. Klo ada perbaikan di tabel yang berkaitan dengan tunjangan bisa langsung di kirim ulang. Tabel2 tsb adalah 1 tabel Rombongan Belajar dan 4 tabel di PTK (Formulir PTK, Tugas Tambahan, Riwayat Terdaftar dan Riwayat Pendidikan)
      4. Data baru ke baca di server Verifikasi PTK maupun di server cetak SK setelah Berhasil Diproses dan setelah sikron data antara server DAPODIK dan server2 tsb

      Delete
  21. Pak, mohon informasinya penting. kami operator sekolah SMP, data tidakk pernah "berubah" walupun sudah update beberapa kali. di server data update kirim tertangal terbaru, data guru juga berubah tetapi data siswa tidak ikut berubah. sehingga menjadi masalah dengn data guru, JJM dsb. sebagai info. Data siswa semster 1 (login semester 1) hanya selasai sebagian 243 siswa, saya lengkapi menjadi 857 siswa pada semster 2 (login semster 2 ), tetapi saya cek data terbaru pada semster 2, tetap data siswa tetap jumlahnya seperti data semster 1, sedangkan data guru berubah. pertanyaanya, apakah ini mungkin karena perbedan entrey data semseter 1 dan semster 2 tersebut...? (login semster 1, 243 siswa, melengkapi menjadi 857 siswa dengan login semester 2).

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf blm berani menjawab sekarang, takut malah jawabannya salah. Klo tdk keberatan silahkan kirik database ke email saya, nnt tak cek dulu

      Delete
    2. Ok Pak, kami juga bingung masalah ini, nanti saya coba dulu konfirmasikan dengan ICT kabupaten kami terlebih dahulu, jika tidak bisa menangani hal ini.. baik nanti kmi kirim database untuk di analisa.. terimakasih responnya.

      Delete
  22. Pak, mau tanya. apakah guru mengabdi juga dimasukkan dalam data ptk dapodik? dan apakah bisa dijadikan wali kelas? karena sekolah kami kekurangan guru dan ketika kami memasukkan seorang guru dengan tugas rangkap (2 kelas), pada saat verifikasi, muncul "warning" karena jumlah jam mengajar yang kurang wajar. Mohon dibantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo diwilayah kami dimasukkan dengan syarat ada Surat Tugas dari Kepsek dan tdk melanggar peraturan ataupun dengan pertimbangan2 tertentu
      2. Bisa jadi wali kelas asal kompetensinya memenuhi
      3. Saya belum pernah melihat keterangan warning seperti tsb diatas, klo tdk keberatan mohon di printscreen dan kirim ke email saya, trims

      Delete
  23. Pak, mau tanya. Kenapa ptk saat diinput ke ptk mengajr koq tdk bisa. Ad warning record ptk tidak terdaftar

    ReplyDelete
    Replies
    1. PTK tsb di tabel Riwayat Terdaftar tdk ada datanya, ada dua cara biar bisa di tarik, saran saya update dulu ke aplikasi 13.0.1_plus
      1. Isi data di tabel Riwayat Terdaftar, saat entry Nama Sekolah harus kondisi ONLINE (ambil data sekolah dari server dapodik)
      2. Lakukan Export-Import tabek PTK
      bisa juga baca disini dulu http://suprikajen.blogspot.com/2012/09/update-ptk-yang-tidak-dapat-ditarik-ke.html

      Delete
  24. Mas mau tanya, kenapa SKTP nya kok lain dengan cek validasi data, terutama pada masa kerja, yang seharusnya 22 tahun jadi 16 tahun,itukan mempengatruhi pokok gaji. matur nuwun mas pri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg lebih tahu pasti jawabannya admin jakarta, klo dari perkiraan saya (dengan asumsi dapodik sdh lengkap dan tdk ada perubahan lagi) kemungkinan begini:
      1. di server cetak SKTP masa kerja diambil dari SK Berkala terakhir
      2. di verifikadi data guru masa kerja diambil dari TMT Pengangkatan
      Sekali lagi itu hanya perkiraan saya

      Delete