Tempat berbagi ilmu dan pengalaman serta suka dan duka sesama operator pendataan pendidikan.
Walaupun sedikit, semoga bisa ikut berperan aktif untuk kemajuan dunia pendidikan Indonesia.


Alamat web info Dapodikdas yang baru, klik dapo.dikdas.kemdikbud.go.id
Yang belum punya pilihan Anti Virus Gratisan, bisa coba yang SATU INI
Masih ingat game-game ini? coba cek disini

Monday, January 28, 2013

Verifikasi Data PTK

Untuk teman-teman operator yang sudah ribut buka web Pengecekan Data Guru di http://116.66.201.163:8083 dengan berat hari kami sampikan bawah sampai dengan saat ini kami Subag Program Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Pekalongan belum memperoleh surat resmi dari Dirjen Dikdas.
Namun berhubung teman-teman operator sudah tahu semua alamat web tersebut perlu kami sampaikan beberapa update info yang kami dapat dari http://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas

==> Penjelasan mengenai JJM Linier dan JJM KTSP adalah sebagai berikut:
1. JJM Linier : Jam Mengajar yang dihitung sesuai dengan Sertifikasi Bidang Studi (misal: Sertifikasi Bidang Studinya Bhs. Inggris, tetapi mengajar MTK, itu tidak dihitung jam mengajarnya di P2TK)
Update !!! 
JJM Linier wajib untuk PTK yang sedang proses atau sudah mendapat Tunjangan Sertifikasi, untuk Tunjangan jenis lain PTK hanya wajib mengajar 24 jam per minggu (JJM=24)
2. JJM KTSP : Kurikulum operasional yang disusun oleh dan dilaksanakan di masing-masing satuan pendidikan. Jam mengajar dihitung sesuai dengan kurikulum yang berlaku.(misal: kurikulum yg berlaku utk jam mengajar Bhs. Inggris di KTSP = 4 jam. Tetapi di Rombel diisi 6 jam, maka di JJM KTSP dihitung sesuai KTSP = 4 jam

==> JJM Guru PAI yang mengajar BTQ
1. Hasil konsultasi dengan Kasi PPTK Dikdas (selaku penanggung jawab kegiatan sertifikasi) bahwa BTQ dalam hal ini Muatan Lokasl Potensi Daerah telah diakui dan dapat dipergunakan sebagai salah satu syarat (mengajar 24 jam per minggu) untuk mendapat tunjangan profes
2. Kemungkinan besar (asumsi saya sendiri) karena BTQ sebagai Muatan Lokasl Potensi Daerah belum dilaporkan ke P2TK maka di http://116.66.201.163:8083/info.php tidak langsung di akui sebagai JJM Linier
3. JJM BTQ akan kebaca Linier dengan PAI jika ;
- NRG sudah kebaca
- BTQ sudah dilaporkan ke P2TK Dikdas

Artinya : masih banyak PK (Pekerjaan Kantor atau Pekerjaan Kontrak y?) yang harus diselesaikan oleh pembuat web ini
Untuk info lebih lengkap silakan hubungi CS P2TK (021) 57900839.

Verifikasi data sertifikasi di web http://116.66.201.163:8083 hanya salah satu tahap dari beberapa tahapan, masih ada tahapan verifikasi dari Dinas, jadi kepada PTK mohon jangan panik dan menyalahkan OPERATOR. Yang terpenting data yang dikirim sudah valid

57 comments :

  1. Benar sekali Mas Supri...setelah guru mengetahui Pengecekan Data Guru, mereka segera meminta untuk di print out kan datanya masing2, akan tetapi kebanyakan tidak pas di jumlah jam mengajar, gaji pokok dan masa kerjanya...ternyata kebanyakan sekolah lain juga seperti itu..
    Apalagi jumlah jam mengajar untuk guru yang merangkap di sekolah lain, hanya yang induk yang masuk...
    Kenapa bisa seperti itu mas untuk semua data yang tidak pas.
    Terima kasih, tetap jaya suprikajen.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Masa kerja sesuaikan isianya PTK dengan petunjuk yang sdh saya upload di http://suprikajen.blogspot.com/2012/10/petunjuk-pengisian-ptk-di-aplikasi.html perhatikan apakah guru punya SK Penyesuaian Masa Kerja atau SK CPNSnya sdh tercantum masa kerja atau 0 tahun
      2. Gaji Pokok perhatikan isian Pangkat/Gol, masa kerja dan SK Gaji Berkala terakhir
      3. Jam Mengajar apalagi yang merangkap sekolah lain masih jadi PK pembuat web alias memang masih perlu banyak perbaikan sistem

      Delete
    2. pak banyak kesalahan hasil data verifikasinya ini banyak guru pada protesss, apalgi di masa kerja tahun.. itu berdasarkan apa pak, jadi saya bisa menjelaskan,

      Delete
    3. 1. di TMT Pengangkatan
      2. lebih jelas silahkan download petunjuknya di http://suprikajen.blogspot.com/2012/10/petunjuk-pengisian-ptk-di-aplikasi.html

      Delete
    4. Apakah setelah operator mengetahui tentang petunjuknya di http://suprikajen.blogspot.com/2012/10/petunjuk-pengisian-ptk-di-aplikasi.html, maka kami segera mengentri kembali data yang salah untuk semester I dan mengirimkannya kembali dengan menggunakan aplikasi lama dan masih semester I atau menunggu aplikasi yang baru untuk semester II sekalian saja?

      Delete
    5. Klo menurut pendapat saya itu terserah operator (kenapa?) karena operator berkewajiban untuk mengirimkan data tiap semester (tdk dikatakan harus setiap saat klo ada perubahan data). Tapi untuk kebaikan kita semua (daripada di oprak-oprak Guru tiap hari) silahkan data diperbaiki (tetap login di semester I) kemudian kirim ulang tidak harus menunggu Aplikasi Baru

      Delete
  2. Beberapa sekolah di kecamatan kami jg spt itu. Selain unsur human eror yg sangat mungkin terjadi dlm input data, temuan kami di lapangan, kepedulian guru dlm memberikan data yg valid jg belum sesuai harapan. Smg ini insidental di wilayah kami sj. Contoh simpel: dlm forum KKG PAI Kecamatan Paninggaran November silam, sbg pengurus, kami tampilkan dlm presentasi pentingnya Pendataan Dikdas tsb. Hebatnya (?), beberapa guru PAI tdk tahu menahu ttg pendataan tsb. Bahkan siapa operator di sekolahnya pun ada yg tdk tahu. Waktu sy tanya: "kmrn mengisi formulir PTK & menyerahkan dokumen2 yg diminta tdk?", jawabnya: lupa2 ingat. Melalui forum ini, sy mengajak khususon GPAI, untuk bangun "tidur". Tetap fokus pd tupoksi,tp jangan abai dgn hiruk pikuk perkembangan di sekitar kita. Tnp bermaksud menggurui, smg insiden2 tsb semakin membuat kita mengerti bahwa melek TIK itu penting u semua guru, bukan cuma u tenaga administrasi, operator komputer, atau sebagian kecil guru sj. Tetap semangat, Pak Supri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih pak sumbangan komentarnya, semoga klo yang memberi saran sesama bathara guru bisa lebih sampai ke hati

      Delete
  3. Replies
    1. Hehehe...pas tak buka gambare seger lho

      Delete
  4. Assalamu'alaikum..

    Maaf Pak kalau guru yg blum sertifikasi untuk mengisi baris 17 (Kode Bidang Studi Sertifikasi) bgaimana?

    saya ngajar klas 3, JJM = 31, JJM KTSP = 28, JJM Linier = 0.

    Bagaimana caranya supaya JJM Linier sama dngan JJM KTSP, saya PNS tpi blum sertifikasi.
    Terimakasih sbelumnya atas bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Utk PTK blm bersertifikasi tidak wajib mengisi Kode Bidang Sertifikasi (nunggu klo sdh bersertifikasi dulu). Isian ada di di Aplikasi Pendatan Dikdas di tabel Formulir PTK kolom Kode Sertifikasi Bid. Studi tinggal pilih Mapel Sertifikasinya
      2. bisa kirim NUPTK dan tgl.lahir ke email saya?nnt tak cek dulu

      Delete
  5. Bagaimana dengan Mulok Sekolah? Apakah dilaporkan ke P2TK juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya konsultasi ke bagian yang menangani tunjangan di dinas pendidikan kab/kota. Setahu saya jika guru blm bersertifikasi tdk jadi masalah (karena tidak harus linier), namun jika guru sdh bersertifikasi sebaiknya segera dilaporkan ke dinas kab/kota

      Delete
  6. Yang banyak bermasalah adalah JJM apalagi ngajarnya di negeri dan swasta pasti belum beres, terus gimana langkah pemecahannya tolong beri resep jitu untuk mengatasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bisa dilakukan saat ini hanya memastikan PTK dientry di kedua sekolah tsb, untuk JJM memang agak susah karena klo sembarangan memapping atau karena mengisi Jam Mengajar melebihi jumlah jam KTSP di dlm satu rombel atau karena kelebihan jumlah guru dan dimapping semua bisa menyebabkan JJM bermasalah.

      Delete
  7. Banyak sekali problemnya diantaranya kalau PTK SD mengajar di 4 kelas tiap kelas 6 jam bagaimana mengaturnya, misal guru Bahasa Indonesia sedangkan PTK tersebut bersertifikat 027. kalau di laporkan sebagai guru Bahasa Indonesia maka tak di hitung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. izin balas pa supri..
      027 itu Guru Kelas yah.? Kalau sertifikasinya guru kelas ya harus mengajar sebagai guru kelas. Lagipula di SD tidak ada guru husus untuk MapeL B.Indonesia..
      Solusinya mungkin ada yang harus pindah dari sekolah tersebut. Kan sekarang semuanya harus sesuai.
      Inilah kelebihan dari program pendataan ini, PTK tidak bisa mengajar di sekolah yang jumlah PTK di sekolah itu sendiri sudah pas.

      mungkin ini hanya sekedar pemberitahuan menurut argumen saya yang kebenaranya perlu diperkuat..
      Pak supri bisa memperkuat argumen saya ini..??

      Delete
    2. betul mas, di SD guru mapel yang diijinkan hanya PAI dan Penjas utk yang lain tidak boleh, terkecuali kepala sekolah karena kepsek hanya perlu ngajar 6 jam per minggunya. Utk PTK yang selain PAI, Penjas dan Kepsek wajib sbg Guru Kelas

      Delete
  8. Aslm pa supri minta info nya,saya pingin liat tentang sertifikasi tapi ga bisa k buka2 sudah d masukan di user name dgn no NUPTK saya trus password dgn tgl lahir tp hasilnya gagal, apanya yg salah ya minta petunjuknya. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. server http://116.66.201.163:8083/info.php memang susah diakses, saran saya langsung ke dinas ke bagian yang menangani sertifikasi, petugasnya bisa cek langsung status datanya.

      Delete
  9. Saya masih bingung mas, dan jadi buron-buronan yang sudah sertifikasi. soalnya, katanya JJM itu dihitung 24 jam/minggu tapi kenyataan KTSP lebih dari 24 jam/Minggu. yang jd pertanyaan, dalam Dapodik guru kelas itu JJM harus berapa?
    Maksih, ditunggu jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. klo guru kelas bisa 24 jam bisa juga lebih (misal mapel penjas tdk ada gurunya kemudian dirangkap oleh guru kelas maka jumlah jamnya 24+3=27 jam)
      2. klo di DAPODIK data kiriman sekolah diterima semua termasuk data yang tidak wajarpun di DAPODIK diterima, tapi karena data DAPODIK dipake P2TK Dikdas untuk cetak tunjangan maka harus menyesuaikan logika server P2TK Dikdas yang saat ini menggunakan KTSP

      Delete
  10. Pak supri mau tanya...
    Kemaren tanggal 15/04/2013 data saya sudah valid smua... Tapi hari ini saya cek lagi ternyata jjm malah kosong (belum sesuai)... Bisa d beri pencerahan pak... Saya belom utak atik aplikasi pendataan setelah tanggal 15 itu... Karena sudah valid.. Cuman d cek hari ini ternyata ada yang tidaak valid..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran saya jangan percaya 100% hasil verifikasi dari http://116.66.201.163:8083/info.php karena server blm stabil, lebih baik cek langsung ke dinas dibidang yang menangani sertifikasi. Server yang 100% valid untuk cetak sk sertifikasi ada di alamat ini http://116.66.201.163:8080/login.php

      Delete
    2. Untuk login k http://116.66.201.163:8080/login.php username n passwordx pake Ά̲̣̥α̩̩̩̩̥̲ pak supri????

      Delete
    3. yang punya hanya petugas yang menangani cetak sk tunjangan, klo di kab. pekalongan kasi dan staff pptk dikdas. saya juga hanya tahu usernamenya utk password tidak tahu. Klo saya tahu nnt saya akan mengusulkan nama saya dulu baru kemudian guru2, hehehe

      Delete
  11. status nuptk ok tetapi keterangan mengatakan "kode nuptk salah input di dapodik" ini knp pak??? pdahal puluhan kali saya dg hati2 mngeti nuptk di dapodik tsb. tdak ada yg salah bhkn di info PTk pun gk da yg salah nuptk nya... apa penyebab sehingga invalid nuptk tsb pak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. coba cek data yang ada di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id klo nuptk sesuai yang dientry di aplikasi pendataan dikdas maka saran saya segera koordinasi ke dinas pendidikan kab/kota
      2. klo nuptk di aplikasi pendataan dikdas dan di http://pendataan.dikdas.kemdiknas.go.id blm sama maka kiriman data yang terakhir belum Berhasil Diproses, ditunggu dulu saja

      Delete
    2. @iwan : "Kode NUPTK salah input di dapodik", apabila NUPTK sudah benar, bisa dicoba untuk mengganti NAMA PTK harus sesuai dengan EJAAN NAMA yang tercantum pada bagian bawah lembar Verifikasi Data Guru (STATUS NUPTK). sy juga pernah mengalami hal tsb, setelah ejaan nama disesuaikan maka NUPTK menjadi VALID.

      Delete
    3. seep infonya, silahkan yang NUPTKnya sdh sesuai tapi diverifikasi blm valid bisa dicoba langkah diatas, trims

      Delete
  12. Pak supri klo guru agama gimana... Ω̶ќƲ sudah masukin nrg dan smua tentang sertifikasinya sudah saya isi d aplikasi dapodik... Tapi d verifikasi kelulusan sertifikasinya ndak ada... Padahal guru2 yang lain muncul smua... Minta wejangan pak supri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. khusus guru PAI menunggu DIPA sertifikasinya disetujui oleh DPR RI, paling cepat di APBN-P bulan desember

      Delete
  13. Pak supri 1x lagi... Untuk guru olah raga yang promusi kepala sekolah... Untuk sertifikasinya bagaimana?? Kan harus tetep mengajar 6 jam... Kemudian d sekolah yang d tempati juga ada guru olahraga yang sertifikasi... Agar jjm valid gmana pak supri???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kepsek tsb harus mengajar Penjas sejumlah 6 jam
      2. segera koordinasi ke UPT biar dicarikan tempat mengajar untuk Guru Penjas yang lama untuk memenuhi 24 jam, pastikan Guru tsb dientry disekolah yang baru dengan status Bukan Induk

      Delete
  14. p. pri,,,
    mau tanya...
    untuk PAI jmlah jam mengajar per rombelnya berapa ya?
    kmrn itu tiap rombel saya isi 4jam, tp kog hasil JJMnya masing2 JJM 24, JJM KTSP 18, JJM Linear 0,
    bgaimana solusinya pak??

    Mhon bantuannya biar valid....
    matursuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. lihat list KTSP untuk mapel PAI, untuk kelas 1& 2=2 jam kelas 3 s.d 6=3 jam
      Pastikan jangan melebihi dari list ktsp tersebut, jika ada PTK yang mengajar melebihi list tsb bisa dipastikan mengajarnya Mulok jadi tarik PTK tsb 2 kali yg satu PAI dan lainnya Mulok.
      2. JJM KTSP kebaca 18 karena memang list KTPS utk mapel PAI hanya 18 jam
      2. JJM Linier 0 karena NRG blm kebaca (blm dimasukkan ke server), NRG utk PAI blm dimasukkan ke server dikarenakan DIPA blm turun

      Delete
    2. tanya lagi pak,,,,
      1. Untuk KS yang mengajar PKn kls 4,5,6, knp blum bisa valid pak? padahal jumlah jamnya sudah 6jam + tugas tambahan KS 18jam = 24 jam..
      2. knp hasil update sya yg semester 2 belum muncul pak,,pdhl statusnya "berhasil diproses"
      3. untuk KS yg pensiun dan guru yg mutasi, sbaiknya dihapus atau gmn pak??
      mohon solusinya...
      terimakasih..

      Delete
    3. 1. Sertifikatnya apa? Guru Kelas atau mapel, jika guru kelas pasti aman jika mapel pastikan berbunyi mapel PKn
      2. Server utk verifikasi ptk belum sinkron data sehingga yg tampil data lama
      3. jangan dihapus, cukup di ganti kolom Status "MUTASI", khusus KS selain diganti MUTASI juga di tabel Tugas Tambahan sebagai Kepala Sekolah dihapus, supaya tidak terbaca ada 2 KS di 1 sekolah
      4. jika kiriman data semester 2 sdh Berhasil Diproses, silahkan langsung cek sk triwulan 2 di dinas pendidikan kab/kota karena server tsb saat ini sinkron data tiap hari

      Delete
    4. 1. alhamdulillah sudah valid pak..

      oya pak, misalnya ad PTK yg smester 1 kmarn belum valid gmna?? ap diperbaiki dulu atau lgsung diperbaiki di smster 2 gitu?

      Delete
  15. Pak supri gaji pokok cara ngubahx gimana???? Kok malah gak sama sama daftar gaji... Ά̲̣̥α̩̩̩̩̥̲ ada data yang kurang d aplikasi???

    ReplyDelete
    Replies
    1. gaji pokok diambil dari data-data :
      1. TMT Pengangkatan (pastikan sudah sesuai masakerja keseluruhan)
      2. Gol/Pangkat terakhir dan TMTnya
      3. SK Berkala terakhir dan TMTnya
      pastikan data2 tsb sdh benar

      Delete
  16. pak mau tnya soal pengisian data PTK, bgmna cara yang benar pengisian JJM linier biar sama dng JJM ntuk guru PAI yang merangkap di sekolah lain? soalnya menurut saya data yang saya masukkan sudah sama dngan petunjuk. tapi setiap saya cek, kok JJM linier tetep gak bisa keluar? pdhal sudah sertifikasi, tp JJM masih tidak sesuai?! tolong bantuannya? makasih pak??!

    ReplyDelete
    Replies
    1. khusus untk guru PAI memang belum akan Linier karena NRG guru PAI blm dimasukkan ke server. server akan memasukkan NRG guru PAI setelah DIPA (Anggaran dari Pusat) utk pembayaran sertifikasi guru PAI ada (sampai saat ini blm ada anggaranya)
      jadi kemungkinan besar bukan kesalahan data dapodiknya

      Delete
  17. mas Supri terimakasih telah membantu kami, sy mau tany untuk tata usaha jumlah jam nya ditulis berapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya di tabel Tugas Tambahannya? klo y saat ini utk tugas tambahan di sekolah yang diakui oleh server hanya Kepsek dan Wakasek dengan jumlah jam 18 dan 12, utk selain itu blm diakuai jadi klo mau diisi y jamnya dikosongkan dulu

      Delete
  18. Permasalahan yg dihadapi kami yaitu NUPTK salah satu guru di SD kami SD NEGERI DABUAN II PAMEKASAN tidak valid di karenakan ada kekeliruan nama. Saat di cek menggunakan aplikasi cek NUPTK online dengan penelusuran NUPTK nama yg muncul hairil anwar ( nama yg betul ) akan tetapi saat d cek pake penelusuran menggunakan nama sekolah maka daftar nama yg tercantum khairul anwar ( nama yg Keliru ) sedangkan di dapodik tertera khairul anwar. Bagaimana langkah yg harus kami ambil sebagai oprator sekolah untuk mengatasi masalah tersebut... Disini kami sertakan nuptk guru tersebut 9644762664200002

    ReplyDelete
  19. Satu lagi pak supri... Kami dapat guru mutasi... Kami sudah entri datax ke dapodik... Tetapi di verivikasi ptk masih muncul data d skolah yang lama.. Tapi d rincian jam mengajar skolah yang baru sudah masuk... Bagaimana supaya data guru tersebut muncul data d sekolah yang baru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. pastikan disekolah lama kolom status ganti MUTASI dan kirim ke server
      2. disekolah baru diketik data PTK tsb dengan lengkap dan kirim ke server juga

      Delete
  20. Mas Supri ada data honor kami yang di data verifikasi pada status kepegawaian (19) statusnya belum sesuai keterangannya Status kepegawaian guru honor sekolah tidak memenuhi syarat, apakah karena jjm tidak 24 jam dan hanya mengajar gr. bidang studi PKn, atau IPA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Verifikasi tersebut ditujukan untuk Guru yg sdh Sertifikasi, maka untuk guru dengan status Guru Honor Sekolah tdk akan memenuhi syarat karena syarat sertifikasi adalah ;
      1. PNS atau GTY
      2. Mengajar 24 jam
      3. Punya NUPTK dan NRG yang valid dan terdaftar di server Pusat
      4. Punya Sertifikat Pendidik

      Delete
  21. mas...
    tolong informasi untuk ujian kompetensi guru PAI

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk guru PAI uji kompetensi dilaksanakan oleh Kemenag

      Delete
  22. mohon penjelasan mas, sd yang punya smp satu atap, data guru di SDnya sudah valid, kemudian setelah mengirim data guru di SMPnya data tidak valid, dengan tidak validnya data SMP satapnya apakah berpengaruh tidak valid pada data SDnya yang sudah tadinya valid? mohon dengan hormat, Mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Guru yang di SD mengajar di SMP tidak? klo tidak y tidak berpengaruh
      2. Hati2 dengan Id_ptk tiap Guru, pastikan tidak ada yg sama antara data PTK di SD dan di SMP

      Delete